露德圣母堂

集心村露德圣母堂历史

集心村露德圣母堂又名薛家塘天主堂,座落在闵行区梅陇镇集心村集心路上,靠近莲花南路春申路东面。

历史上的薛家塘天主堂,一开始只有六户教友人家,他们是赵姓和薛姓:赵进才、薛宠良、薛志仁、薛伯亲、薛友良(大)、薛友良(小)。有一位姓蒋的贞女受教会的派遣到此照顾教友,七宝本堂左神父(LOISEAU,耶稣会会士,法国人),定期到薛友良(小)教友家里做弥撒。1935年左神父从法国募捐的200块银元委托给玛利亚杨明云和玛利亚李琴娟俩位贞女筹建教堂,左神父还想在这里盖教会学校,但是由于左神父疲劳传教,阑尾炎手术后没有养好身体还骑自行车传教,伤口破裂感染,不治而死。建校之事化为泡影。文革期间,教堂被迫关闭。2005年由吴宣传神父将原来的附属房修缮成现在的教堂,可容纳150人。2009年顾张军神父在总本堂副主教艾祖章的委派下重修圣堂,终于在20091114号,由艾副主教举行复堂弥撒,结束了文革后没有弥撒的历史。教友们又有了自己的教堂,感谢天主!

历任本堂:左神父(LOISEAU)、康神父(DHUR)、傅鹤洲神父、张维瀚神父、张瑞麟神父。

现任本堂:艾祖章神父(由副本堂:顾张军神父负责送弥撒)。

弥撒时间:每月第二和第四主日下午200

交通路线:703703日线、735(春申路莲花路站下)教堂座落集心路。