耶稣圣心堂(宫宝桥)

嘉定耶稣圣心天主堂简介

嘉定天主堂奉“耶稣圣心”为主保,始建于1864年(清同治3年)。

1932年重建为中西合璧的楼庭式圣堂。

1966年“文化大革命”开始,圣堂惨遭破坏,一切宗教活动被迫停止。圣堂被嘉定县政府占用,改为食堂。

19842月,经过多次艰苦的努力,嘉定天主堂才被教会收回,立即开始修复的工作,清理圣堂内和堂院的杂物,重新设置祭台和圣体栏杆,在祭台的正中央安放一尊耶稣圣心态像,正前方书写“生命”、“道路、“真理”、和“和平”八个醒目大字。 同年1224日,举行了隆重的复堂弥撒。从此,嘉定教友又有了属于自己的朝拜天主的圣殿。

为了满足教友日益增多的需要,1991年有远见卓识的吴才生神父主持了圣堂的扩建工程,把圣堂的屋面改为平顶,把原圣堂前面和钟楼下面的地方充分利用,扩建二间,成为圣堂的一部分,新建了高耸的钟楼,又在圣堂的后部搭建可容纳百余人的阶梯式唱经楼。同年62,举行了圣堂扩建竣工庆典弥撒。

1997年,上海教区金鲁贤主教来嘉定天主堂视察教务,并施行坚振圣事。

2004103,嘉定天主堂举行了各堂口唱经班“咏唱圣歌,朗诵圣经”比赛大会,共有9个队参加。

2005103,嘉定天主堂举行了声势浩大的福传大会,由佘山修院的修士助威,传经送宝,来自嘉定区各堂口的600余名教友踊跃参加,增强了教友传扬基督福音的责任心和使命感。

解放前,嘉定天主堂在东北部的二层楼房内开办小学一所,名为“正心小学”,初为小学一到四年级,采取复式授课方式,后来扩展到六年级,专门培养教友的子弟。解放后,学校关闭。

现今,小巧玲珑的嘉定天主堂坐落于江南历史文化古城嘉定城区的中心地段,坐南朝北,交通极为便利,是嘉定城中一道靓丽的风景线。在堂的正前方有一条清澈的练祁河经过,三面环有新建的居民住宅楼。

现在嘉定天主堂的教友有三千余名。主日天,嘉定天主堂参加弥撒的教友为二百余人,大瞻礼为四百余人,圣诞节有八百余人。嘉定天主堂参与弥撒的教友老年人居多,以渔民为主,他们的家庭信仰普遍保存良好,还有少部分是从全国各地来嘉定务工的中青年教友。

 

历任本堂:沈桂芳、陈味增爵、赵神父、徐茂禄、徐斯、龚秋生、阎志恩、吴才生、郁成祥、王慎养神父。

现任本堂神父:田海军神父

 

联系地址:上海市嘉定区中下塘街99  邮编:201800  

     话:59533330

弥撒时间:平日7:00,主日8:00

堂区活动:

教唱圣歌:周六晚上6:30-8:30