耶稣君王堂

金山百家村耶稣君王堂

百家村耶稣君王堂坐落于金山区张堰镇百家村十一组。教堂门前就是松金公路,西面紧靠张堰镇镇区,交通方便。因而文革后,十一届三中全会宗教政策恢复,上海在落政“一县一堂”时金山恢复的最早的教堂。

百家堂的前身在今堂的东面约100多公尺处。为一座中式的堂,有附房四间作神父、先生(贞女)、船老大的住房,在新堂落成后拆除。在现在的神父住楼前,有五间平房,为女公所。

1930年前由本堂周路加神父设想筹建一座新堂,老堂因教友增多,不够容纳。于是周路加神父在老堂西面约100多公尺处购土地先建起三间二层楼房,作神父、先生住房,西侧尚有余地又建了钟楼。周神父又到秦望山北的横港处购土地,先于1930年落成了横港耶稣圣心堂后,再度筹建百家的新堂。于1933年新堂落成。

1938年由本堂张登淑神父看到教友子女无处上学,有少数能上的也在外教学校,所以他设想筹建一所教会学校,使一般教友子女都能上学并能受到教会的教育,就在百家堂楼房前购置土地建校舍和女公所。1940年(民国29年)落成后,开设一至四年级的小学。后来又增设五、六年级班。校名为“天民小学”。由教区献堂会修女和教友担任老师,并设有读经班。到解放初期停办。

1956年后教堂被迫停止宗教活动,圣堂和一切附房都被大队办公室和小工厂占用。圣堂内的结构被破坏。

百家村耶稣君王堂建造后一直为本堂神父座堂。下辖十三座堂:方家浜堂、耶稣升天堂、鸟船堂、横港堂、小漕泾堂、石岗堂、松隐堂、蒋家堂、扇子形堂、金山咀堂、包家堂、山阳堂、潘家堂。

1984年此堂归还教会,经教区修缮后于同年1225日由李国邦神父主持复堂感恩弥撒。仍是本堂神父座堂,牧养管理整个金山区直到2001年(其间,亭林十三堡天主堂在1997-1998年间有过短期两任本堂神父)。

百家堂出了一位张菊花修女(上海教区圣母献堂会修女)。

本堂根据1998年申领房地产证时测绘的面积是:总面积为1943.00平方,建筑面积为1105.90平方。

 

历任本堂:从1927年由周路加、刘季泽、张登淑、张安伯、李载德、杜仁元、叶廉清、张九弟、赵景充、

现任本堂:赵奉献神父。

 

弥撒时间:

主日:(夏季)上午7:30、(冬季)上午8:00

平日:(夏季)上午6:30、(冬季)上午7:00

堂区活动:星期六下午6:00-7:30 唱经、圣经

联系方式:

地址:上海金山区张堰镇百家村4056  邮编:201514

电话:57213372

交通路线:

1、上海市区:莲花路地铁南广场有“莲卫专线”40分钟到张堰百家村下车;

2、金山区内:金石线,朱石专线,金张卫支线,枫戚专线到张堰车站下车即可