天主教上海教区

常年期第八周 星期一

发表时间:2023-5-6  点击次数:89

 读经一(你应归向上主,离弃罪恶。)


恭读德训篇 17:20-28
上主给悔改的人,指出归路;鼓舞那些失望的人。你应归向上主,离弃罪恶;你应在他面前祈祷,并减少你的过失。你应归向至高者,远离邪恶,痛恨一切可憎恶的事。
因为在阴府里,有谁代替活着而称赞他的人、颂扬至高者呢?从死者方面,他既然等于无,也就中止了赞颂。唯有那活着而健在的人,能赞美上主。上主的仁慈,何其伟大!对于归依他的人的怜悯,又何其宏大!——上主的圣言。

答唱咏 咏32:1-2,5,6,7

【答】:正义的人们!你们应该在上主内欢欣喜乐。

领:罪恶蒙赦免,过犯得遮掩的人,是有福的。上主不归咎,心中无诈欺的人,是有福的。【答】
领:我终于向你承认我的罪过,丝毫也没有隐瞒我的邪恶,我说:「我要向上主承认我的罪孽」,你即刻便宽赦了我的罪债。【答】
领:为此,虔敬的人在困厄时,都应向你哀祷,纵使大水泛滥成灾,他也不会遭受波涛。【答】
领:上主,你是我的避难所,救我脱离灾祸,你以拯救我的喜乐,常环绕着我。【答】

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:耶稣基督本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着他的贫困而成为富有的。
众:亚肋路亚。

福音(变卖你所有的一切,跟随我。)

恭读圣马尔谷福音 10:17-27
耶稣正在出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,问他说:「善师,为承受永生,我该作什么?」耶稣对他说:「你为什么称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。」他回答耶稣说:「师傅!这一切我从小就都遵守了。」耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:「你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!」因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣周围一看,对自己的门徒说:「那些有钱财的人,进天主的国是多么难啊!」门徒就都惊奇他这句话。耶稣又对他们说:「孩子们!仗恃钱财的人,进天主的国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。」他们就更加惊奇,彼此说:「这样,谁还能得救?」耶稣注视他们说:「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都可能的。」——基督的福音。