天主教上海教区

圣爱弗冷 执事 圣师

发表时间:2023-5-23  点击次数:64

 读经一(天主惩罚了我,却又怜悯了我,使我现在得见我的儿子。)


恭读多俾亚传 11:5-17
那时亚纳正坐着,向儿子回来必经之路上观望,待她发觉是她儿子回来时,便对孩子的父亲说:「看,你的儿子和与他同去的人回来了!」当多俾亚快要走到他父亲前时,拉法厄尔对他说:「我知道他的眼睛必将复明;你要把鱼胆敷在他的眼睛上;这药要把白翳聚在一起,使白翳从他眼中脱落,这样你父亲便得复明,重见天日。」那时,亚纳跑过来,抱着她儿子的颈项,说:「孩子!我看见了你,现今我可以死了。」两人都哭了起来。
托彼特也起来,踉跄地走出了庭院的大门。多俾亚便向他走去,手中拿着鱼胆,向他的眼睛吹了一吹,随后抱住他说:「父亲,放心吧!」接着把药给他涂上,给他敷上。随后,多俾亚双手把白翳从眼角里剥了出来。他一看见自己的儿子,便扑到他的颈项上,流着泪对他说:「孩子,我眼中的光!我看见你了!」他又说:「天主是可赞美的!他的大名应永远受赞扬!众圣天使也是可颂扬的!愿他的大名永远受赞颂,因为他惩罚了我,却又怜悯了我,使我现在得见我的儿子多俾亚。」多俾亚于是欢天喜地,满口赞美着天主,进了家门,然后给他父亲讲述了他怎样一路顺利,怎样索回银子,并且怎样娶了辣古耳的女儿撒辣为妻。他并说:「她已来近了,快到尼尼微的城门口。」
托彼特于是欢喜地赞美着天主,走到尼尼微城门前,去迎接自己的儿媳。尼尼微人看见他独自行走,用不着人扶助,都驾讶得很。托彼特便当众承认天主怜悯了他,开了他的眼睛。及至托彼特走到自己的儿子多俾亚的妻子撒辣面前,遂祝福她说:「女儿,欢迎,欢迎!愿领你到我们这里来的天主受赞扬!女儿,愿你的父母获得祝福!愿我的儿子多俾亚获得祝福!女儿,也愿你获得祝福!你怀着祝福和喜乐,平安进入你的家吧!女儿,进来!」——上主的圣言。
 
答唱咏 咏146:1-2,6-7,8-9,9-10

【答】:我的灵魂,你要赞美上主。
领:我的灵魂,你要赞美上主;在我一生,我要赞美上主:一息尚存,我要歌颂天主。【答】
领:上主持守信实,一直到永久。上主为被欺的人作辩护,上主给饥饿的人赐食物,上主使被囚的人得自由。【答】
领:上主开启瞎子的眼睛,上主使伛偻的人直身,上主爱慕那正义的人,上主对旅客加以保护。【答】
领:上主支持孤儿和寡妇,上主迷惑恶人的道路。愿上主永永远远为君王!熙雍!你的天主万寿无疆!【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:主说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去。」
众﹕亚肋路亚。
 
福音(经师们怎么说默西亚是达味之子呢?)

恭读圣马尔谷福音 12:35-37
耶稣在圣殿里教训人时,说道:「经师们怎么说默西亚是达味之子呢?达味自己因着圣神的感动曾说过:『上主对我主说:你坐在我右边,等我把你的仇人放在你的脚下。』达味自己既称他为主,他怎么又是达味之子呢?」——基督的福音。