天主教上海教区

常年期第十周 星期三

发表时间:2023-5-23  点击次数:101

 读经一(天主使我们能够做新约的仆役,这约并不在于文字,而在于神。)


恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 3:4-11
弟兄们:我们借着基督在天主前才敢这样自信,但这并不是说:我们凭自己能够承担什么事,好似出于自己一般;而是说:我们所以够资格,是出于天主,并且是他使我们能够做新约的仆役:这约并不是在于文字,而是在于神,因为文字叫人死,神却叫人活。如果那以文字刻在石头上而属死的职务,尚且有过光荣——甚至以色列子民为了梅瑟面貌上易于消逝的光荣,不能注视他的面貌——那么,属神的职务,岂不更该有光荣吗?如果先前定罪的职务有过光荣,那么,成义的职务更该多么充满光荣!其实,那先前有过光荣的,因了这更超越的光荣,已算不得光荣了,因为如果那易于消逝的曾一度有过光荣,那么,这常存的更该多么有光荣!——上主的圣言。
 
答唱咏 咏99:5,6,7,8,9

【答】:上主,我们的天主,你是神圣的。
领:请你们尊崇上主,我们的天主,还要向着他的脚凳伏地叩首,因为他的脚凳也是神圣无比。【答】
领:梅瑟和亚郎列于上主的司祭中,撒慕尔属于呼号他圣名的人中,他们呼号上主,上主即俯听他们。【答】
领:他从前曾在云柱中训示了他们,他们就守了他吩咐的诫命章程。【答】
领:上主,你原是我们的天主,你曾俯听了他们;天主,你宽宥他们,但也报复了他们的恶行。【答】
领:请你们尊崇上主,我们的天主,还要向着他的圣山伏地叩首,因我们的天主、上主神圣无比。【答】
 
福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:我的天主,求你教训我履行你的道路,引我进入真理之路。
众:亚肋路亚。
 
福音(我来不是为废除,而是为成全。)

恭读圣玛窦福音 5:17-19
那时候,耶稣向他的门徒说:「你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。」——基督的福音。