您现在的位置:首页 > 教会历史 > 教宗周三要理讲授 > 教宗方济各2016年9月7日周三要理讲授全文:慈悲使人得救 >> 正文

教宗方济各2016年9月7日周三要理讲授全文:慈悲使人得救

发表时间:16-09-09 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:1576

教宗方济各97日在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中谈到洗者若翰对耶稣默西亚身份的疑惑和耶稣另辟蹊径的回答,表明天主的作风是慈悲的作风,勉励信众不要阻碍天主的慈悲,而应努力做天主慈悲的工具。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

我们聆听了一小段《玛窦福音》(十一2-6)。圣史玛窦意在让我们更深刻地了解耶稣的奥迹,领悟祂的良善和慈悲。事情是这样的:洗者若翰派他的门徒去耶稣那里——若翰当时被关入监狱——向祂提出一个非常明确的问题:你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?3节)。那确实是一段黑暗的时刻。若翰焦急等待默西亚,在宣讲默西亚时予以重彩渲染,将祂描绘为审判者的形象,这位审判者最终将建立天主的国度,通过赏善罚恶净化祂的子民。若翰这样说:斧子已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中(三10)。现在耶稣开始了祂的公开使命,但作风却截然相反;若翰感到万分痛苦,他处在双重黑暗中:牢狱的黑暗和心灵的黑暗。他不理解耶稣的作风,想要知道祂是否真的是默西亚,或者还须等待另一位。

耶稣的回答乍听来好似答非所问。耶稣说:你们去,把你们所见所闻的报告给若翰:瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯,凡不因我而绊倒的,是有福的!4-6节)。耶稣的意思在此清晰可见:耶稣表明祂是天父慈悲的具体工具,祂来为带给众人慰藉和救恩,并以这种方式彰显天主的审判。瞎子、瘸子、癞病人、聋子,重获尊严,不再因他们的疾病而受排斥;死人复活,穷苦人得了喜讯。这成了耶稣作风的纲领,而耶稣以这种方式也让我们看到并触摸到天主本身的作风。

教会从这段记载耶稣生活的叙述中得到的讯息非常明确。天主打发祂的圣子来到世界上不是为惩罚罪人,也不是为消灭恶人。相反地,天主邀请他们悔改,期望他们看到天主仁慈的标记後能够找到回头的路途。一如《圣咏》所唱的:上主,祢若细察我的罪辜,我主!有谁还能站立得住?可是,祢以宽恕为怀,令人对祢起敬起爱(一三零3-4)。

若翰在宣讲中强调正义,这正义在耶稣身上首先以慈悲的形式彰显出来。先驱者的疑惑即在於预示耶稣的言谈举止必将引起骚动。於是,我们明白了为什麽耶稣的回答以这句话结束:凡不因我而绊倒的,是有福的!6节)。绊倒就是受到阻碍。因此,耶稣要我们警惕一个特别的危险:如果耶稣的慈悲之举阻碍我们相信祂,那麽我们所持有的便是虚假的默西亚形象。反之,那些听闻耶稣的言谈举动而光荣在天之父的人,是有福的。

耶稣的告诫始终具有现实意义:今天人也会捏造一个阻碍人们体验天主真实临在的天主形象。有些人自己动手剪出一个信仰的形态,把天主抑制在个人愿望和信念的狭隘空间内。但这种信德不仅不是皈依启示自己的天主,甚至阻碍天主激发我们的生命和良知。另有些人把天主贬抑为一个虚假的偶像,使用天主的圣名为自己的利益,甚至为仇恨和暴力辩护。还有些人只把天主当作心理庇护所,在困难时刻让自己有安心之处:这是一种只顾及自己的信仰,把耶稣的慈悲大爱和促使我们爱弟兄的力量挡在门外。其他的人则认为基督只是一名优秀的道德训诲导师,众多历史人物中的一个。最後还有一种人,他们把信仰封闭在个人与耶稣纯粹的内心关系中,废除祂那能改变世界和历史的使命。我们基督徒相信耶稣基督的天主;我们的渴望就是要体验祂爱的奥迹并在其中成长。

因此,我们不要试图阻碍天父的慈悲行动,而应求祂赐予我们大信德,好能成为慈悲的标记与工具。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com