您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 上善活水(四旬期第三主日) >> 正文

上善活水(四旬期第三主日)

发表时间:17-03-17 来自:【香港公教报网】 作者:李達修神父  点击次数:1254

能够与基督坦率对话,赤诚谈心,实在是美好。相遇于井旁,只是在做家常事务,反正都是一个人。生活过得糜烂也好,枯燥也好,渴还是要解的,脏的还得要洗的,所以水还是要打的。就在这样的情况下,偶然踫见了祂。似是陌生人,聊起来又如同熟悉的故人,十分舒畅爽快。

四旬期的另一位代表性人物,是这个无名女子。她所代表的背景与我们相近:撒玛黎雅人,妇女,平民,罪人。她可能没有特别政见,对生活亦无甚么太大不满。无奈生为贫贱百姓,轮不到自己发声是个现实。习惯了受排挤歧视,没拿这社会制度甚么办法。自己也有明知故犯,自感罪孽深重,自作自受。上主会怜视这般不堪不配的人吗?从那些所谓德高望重的人口中听到,实在是妄想之事,想寻求祂的体恤垂顾,却又无能为力。

是谁在找谁?

然而耶稣那天与这妇人表面上的邂逅,正在解答这个玄妙的问题。究竟是谁在找谁?是我们寻找天主呢,还是祂寻找我们?是否在我们寻觅天主的时候,我们实在让天主寻觅到我?哪一样比较难:叫天主理会到我们在寻找祂?还是叫我们理会到天主在寻找自己? 

无所不知的天主当然理会到我们寻找祂的心意,甚至这份心意有多么诚恳。无所不能的天主也必定可把我们找着,只是我们有没有那份清醒,那种灵性的触觉,发现祂的亲近。有时候我们甚或明知道祂要来了,更偏要躲开。我们要克服的是不要放弃追寻天主,更不去横冲直撞,象是与天主玩捉迷藏,左闪右避。倘若把心神守在固定的位置,这份渴慕天主的心意能使我们安定下来,让天主找到自己,与自己谈心。

主耶稣是灵修指导的典型。祂尤其不断示范着当一位神师,跟别人进行灵性交谈时,平实和温良态度之必要。祂不会用权威或关系来向对方施压,使人不得不照样做。可是祂也不会只是故弄玄虚,装模作样,说些模稜两可的话。有一种可怕的劝言,竟然像通灵一般,随便告诉人那是圣母的意思,或冒名乱作耶稣的代言人,用软性的词语,却带着威吓的口吻,说如果不怎样作的话,圣母会很难受,天主会很伤心等等。耶稣却好以柔之德,真正在引导人探索内心深处,解结除垢之余,按人最真实所需,予以满足,让人经验好像得以解渴一样。

求生命真理也渴望爱

撒玛黎雅妇人所渴,本与大众同一所望,乃是生命;并且可能是自己也不意识到、不懂表达的永恒生命。可是生命不在真理中,又算是甚么生命?没有爱的真理,又怎算是真理?生命、真理、爱,本是同出一辙的。向往其中之一,便是向往另外两样。因此,当我们追求生命时,我们也寻求真理,我们也渴望爱。带罪的撒玛黎雅妇人何尝不是都想得到它们?在求真之心的驱使下,她再三询问耶稣,怎会向她要水喝,怎样取得活水,还有在她面前的这个祂究竟是谁。

透过耶稣回答的推进,祂的圣言照射到存于妇人心底暗角一件她更渴求的东西——永生。可能永生为她来说,一直都是不可能的妄想。她是撒玛黎雅人,出身寒微,又是一界女流,且处于邪淫大罪之状况中,何来条件?莫说安享永生,此世过好日子也难!已经没存厚望的她,忽然重新燃起生命的希望与热火。相信最打动妇人内心那一刻,就在耶稣说出她坎坷身世的时候,非但没有抓住她的污点,作无情凶狠的审判责备;祂于后续的回应中,更释出一股暖流,使她明白上主只得一个,祂亦是所有人的天主。朝拜祂的人无分族群、地点、身分,只需「以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。」(若四23) 

何时动善?时时现时

天啊!父寻找自己!人人都告诉自己,是如何不堪当。连自己也承认是带罪之身,亦相信罪乃阻隔人及天主的高墙。如今得悉祂毫不嫌弃,一视同仁地接纳,那实在是天大喜讯,无比的恩赐;也只有默西亚才能带来这般喜讯。妇人相信了耶稣,「撇下自己的水罐。」(若四28)她得到了有情真理的启示,有爱活水的滋润。本是给人解渴的,成为受解渴的人。用来盛水以解肉身之渴的水罐,变得一时之间无所用。因灵魂之渴已为基督活水所解,反而自己的生命已经化成灵性水罐,盛满后乐于与别人分享此活水。

天主圣三藉着基督受难至死所带来的救恩,可谓源源不绝,如上善活水。基督在公开生活里,已处处表现「善利万物而不争」之德。(道德经八)祂所宣传的天国道理,是为惠及衆生而言。祂乃和平之子,不邀功不抢利,不推动暴力斗争。祂尤其选择与贫苦大众同行,甚至为罪人的得救甘愿被列为罪犯,「处众人之所恶」,被钉在十字架上,受极刑处死。祂居心在何?「居善地,心善渊」,意谓祂来自谦厚圣善之根源,并处于沉实至善之中。因此祂能行仁和言信,且耐卑贬委屈而无悔无尤。

基督「动善时」,盖因祂「在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。」(罗五8)基督今天也在我们还是罪人的时候,就亲自来寻找我们,愿意一再赐给我们活水。在这方面,当今教宗方济各正效法着祂,却遭猛烈抨击和抹黑。天主的善时,就是时时。时时也就是现时。现在就是时候,现在不是倒退的时候,是皈依的时候。而皈依的意思,不是回到过去,而是回头朝向现在寻找自己及指引前往永生的天主。任何时刻,只要我们冲破自己内心的藩篱,祂的活水都流下,洗净我们的灵魂,助我们改过迁善。 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com