您现在的位置:首页 > 教会文献 > t教宗书函 > 教宗方济各关怀劳工:友爱应成为调节经济秩序的原则 >> 正文

教宗方济各关怀劳工:友爱应成为调节经济秩序的原则

发表时间:17-05-03 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:1492

圣座社会科学院428日至52日在梵蒂冈召开全体大会,主题是「走向一个参与型社会:社会与文化融入的新路」。教宗方济各借此机会致函与会者,表达他对劳工的关怀,强调友爱的原则。

教宗方济各密切关注「社会参与」的议题,因为「社会主要是一段参与的进程,人们互为夥伴」,正义则是有助於「促进参与者福祉」的美德。然而,「今天必须扩充传统的正义观念」,不再使之局限於後期的「财富分配」,却要从开始就着眼於正义方面的「财富生产」。

教宗写道:「《新事》通谕提倡的『劳工合理报酬』已有所不足,我们还得自问:生产过程是否尊重人性工作的尊严;是否接纳人的基本权利;是否与道德规范相兼容。梵二《论教会在现代世界牧职宪章》第67号早已阐明:『一切生产过程应配合人的人格及生活。』」

关於这一点,教会社会训导始终坚持「以友爱作为调节经济秩序的原则」。教宗指出,「在这方面,其它思想路线只论及团结,而教会社会训导更强调友爱,因为一个友爱的社会必定也很团结;反之,一个团结的社会却不一定友爱,就如许多经验已向我们证实的那样」。

「友爱」一词具备福音精神,圣方济各和他的追随者为此作出了见证,赋予这个词汇意义,也就是「补足并提升团结的原则」。教宗解释道:「事实上,团结是让不平等的变成平等的社会计划原则,而友爱则是让平等的成为各有千秋者的原则。友爱让那些在本质、尊严、自由和基本权利方面平等的人,按照各自的能力、生活计划、圣召、工作和服务神恩,以不同的方式参与社会公益。」

教宗最後鼓励众人听从福音的建言:「你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们」(玛六33)。这「始终是在历史中激发每个人的友爱、自由、正义、和平与尊严的新动力。如此一来,上主便能在我们内并在我们中间为王,我们将能参与上主的生命,为彼此成为『上主施行恩宠的工具,以倾注天主的慈悲,编织爱德与友爱的网』(《在真理中的爱德》通谕,第5号)」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com