您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 天主圣三节 弥撒福音释义 >> 正文

天主圣三节 弥撒福音释义

发表时间:17-06-09 来自:【天主教方济会思高读经推广中心】 作者:林思川神父  点击次数:507

天主是爱 【福音:若三16-18

16【那时候,耶稣对尼苛德摩说:】「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,17因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界借着他而获救。18那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。」

节日的来源

「天主圣三节」纪念与庆祝的核心,并不是一个耶稣在世上生活的事件,而是教会有关在天主内在的本质所肯定的一个信仰教导。这个节日产生的历史背景是牵涉到「基督论」和「天主论」的神学争议,第四世纪中著名的亚略异端(Arianismus)过度强调严格的一神主义,主张天主子不能被视为和天主同等。教会面对这个挑战,则根据圣经的整体启示,肯定天主父、子和圣神是三个不同位格,但却是同一个天主,并运用希腊哲学的概念,将这个信仰内涵综合表达成「三位一体」的信理。于是,许多不同的地方教会便开始庆祝这个庆节,但直到主历1334年,才由当时居住在法国亚威农(Avignon)的教宗若望二十二世订为普世教会共同庆祝的节日。

庆节的日期与福音选读

教会在圣神降临节后的主日庆祝天主圣三节,目的在于邀请普世基督徒,一起以感恩的心来回顾在历史中已完成的救援奥迹:「天主圣父、借着圣子、在圣神的共融中施予人类的救援工程」。

天主三位一体这个信理的圣经基础并不是某段特殊的圣经经文,而是根据圣经的整体启示,因此在今日所选读的福音中,天主三位的称号并未全都出现,也不足为怪。应该注意的是,今日所选读的福音虽然只有短短的三节经文,却包含了天主救援世人的三个核心主题:天主的爱、普世性的救援、人的审判。

天主是爱

「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不致丧亡,反而获得永生。」(若三16)这段经文以精简的语句综合了基督信仰最核心的救恩喜讯。

「天主为了世人把他的独生子交付出来」,这是在新约圣经中常见到的初期教会的信仰表达格式,其中所谓的「交付出来」,狭义而言,就是指十字架上的死亡;广义而言,则更是指天父赋予耶稣的整个派遣使命。今日的福音经文,我们读到的并非「交付」,而是「赐下」,更强调出天主子是天主父最心爱的,也是祂给予世人的最珍贵的「礼物」。天主之所以如此做只能有一个理由,就是祂对世人的爱。若壹四9对这个真理作了最好的诠释:「因为天主是爱,天主对我们的爱在这世上已显露出来:就是他把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着他得到生命。」天主是深爱世人、并因此而参与人类历史的天主,天主借着把自己的独生子赐给世人的这个历史性行动,使祂对世人的爱成为具体可见的。天主这个爱的行动的目的就是──使原本因犯罪走向丧亡的人,得以脱离丧亡而获永生。

普世性的救援

天主子被派遣到世界上来只有一个目的,就是为了拯救世人:「因为天主没有派遣子到世上来审判世界,而是为叫世界借着他而获救。」(若三17)这段话表现出天主在耶稣身上所施展的救援是「普世性」的救援,天主绝不愿意世界丧亡,也不是仅仅希望某些人得救而已,天主的意愿是要祂的子来拯救一切人。关于这一点,若望壹书也提出了最好的诠释:「我们曾瞻仰过,并且作证:父打发子来做世界的救主。」(若壹四14)在这个爱的行动中,天主显示自己实在是旧约天主子民所经验到的「慈悲宽仁的天主,不轻易发怒,富于慈爱忠诚。」(出三四6

人的审判

救援的反面就是「丧亡」!若望福音的作者在这里用「审判」来表达这个状态:「那信从他的,不受审判;那不信的已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。」(若三18)谁如果不相信天主子给人带来生命,不领受祂赠予的生命,就已经跌入决定性、「末世性」审判的状态。若望福音强调审判的发生并不是在死后,反而就是在此时此刻,就在人生活的每一个当下。事实上,天主并非要审判我们,因为就天主本身而言,祂所愿意的,根本不是审判,而是救援。如果在这种情形之下,仍然有审判发生,其原因只有一个,就是因为人不相信子。所谓天主的审判,不过就是祂对人由于不信的抉择而造成的结果来加以确认而已。

救援是天主圣三爱的工程

虽然这段经文肯定审判就发生在此时此刻,这是一种「现时性」的末世论;但就若望福音整体而言,这个肯定却并未排除「将来性」的末世论。人的确因为不相信天主子而已被审判,但是因为人活在历史时空当中,一直有机会从不信当中悔改而相信天主子。因为天主是爱,祂的旨意是要让一切人都得救,祂派遣圣神来教导人认识一切真理,目的就是帮助人相信子。因为圣神在历史中一直伴随着人生活,引人进入真理而相信子,并因此脱离丧亡,得到永生。救援实在是天主圣三在世人身上进行的爱的工程!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com