您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 枢机咨议会第21次会议:圣座应增加青年和女性职员 >> 正文

枢机咨议会第21次会议:圣座应增加青年和女性职员

发表时间:17-09-14 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:121

枢机「九人」咨议会第21次会议於913日下午结束,圣座新闻室当天中午召开记者会,介绍本次会议的进展。下次开会日期是20171211日至13日。

21次枢机咨议会於911日开始,除了佩尔(George Pell)枢机和帕西尼亚(Laurent Monsengwo Pasinya)枢机以外,其余成员均出席了会议。圣座新闻室主任伯克表明,教宗方济各在哥伦比亚牧灵访问结束後,912日上午加入会议,但13日周三上午因主持公开接见活动而不克与会。

在本次会议期间,枢机们研究了他们要呈交给教宗的圣座改革提案的现况,并在马拉迪亚加(Óscar Rodriguez Maradiaga)枢机的带领下省思了教宗针对改革的多篇讲话。内容主要是教宗每年圣诞节接见圣座人员的讲话,2015212日对枢密会议的讲话,以及同年1017日纪念世界主教会议50周年的讲话。

会议讨论的主题包括:圣座如何为福传效劳,如何为教宗和各地教会服务;权力下放;圣座大使馆的角色;职员的遴选及其职责,减少职员中的圣职人员,增加青年和女性,提升国际化的程度。

此外,枢机也省思了教宗近日颁布的手谕《重大原则》(Magnum Principium),以检讨圣座礼仪及圣事部在履行职责时出现的失误。枢机们听取了圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉(Rino Fisichella)总主教、圣座万民福音传播部部长斐洛尼(Fernando Filoni)枢机和圣座保护儿童委员会主席奥马利(Sean Patrick O’Malley)枢机有关各自部会的工作报告。枢机们还重新检视了201691日成立的圣座平信徒、家庭、生命部的章程。

至於记者们询问,枢机咨议会是否可能撤换佩尔枢机,圣座新闻室主任表示,会议并未讨论这个问题。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com