您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 不守信用的葡萄园佃户(常年期第27主日) >> 正文

不守信用的葡萄园佃户(常年期第27主日)

发表时间:17-10-06 来自: 作者:施省三神父 编著  点击次数:1900

主内的兄弟姐妹们,

巴勒斯坦是一个盛产葡萄的地方。在旧约和耶稣时代,那里的居民,比较富有的,大都种有自己的葡萄园,有的也把它租给佃户。关于巴勒斯坦的葡萄园,《旧约圣经》已有细致的描述。从这样的描述中,我们知道农人怎样先将土地作一番挖掘的工夫,使土壤松软,再将地上的石块除去,然后插上优良精选的葡萄枝,园子的周围筑上篱笆或围墙,以免狐狸的侵扰,或过路人的践踏。富有的人家往往在园中再筑上一座守望台和一个榨酒池。

今天常年期第二十七主日弥撒中的第一篇读经和福音都谈到巴勒斯坦的葡萄园。在第一篇读经里。依撒意亚先知用葡萄园来比喻以色列民族,责备他们辜负天主的恩爱,没有实现天主所期待的成果。在福音里,葡萄园已不再象征以色列民族,而是象征天主的国,因为天主将要把它从以色列民族手中收回,把它赐给外邦人。

同样的比喻也记载在《圣马尔谷福音》里(谷12: 1-9)。内容与《圣玛窦福音》大致相同,讯息也是:杀死葡萄园主人爱子的佃户应该被处死。葡萄园应该租给别人。这等于说:耶稣的死亡标志了旧约的废除;从此以后我们基督信徒们便是新的和真正的天主子民了。

但是,如果我们拿两部《福音》的记载来仔细地对照一下,我们不难看出《圣玛窦福音》的记载比《圣马尔谷福音》多出一个情节。那就是它额外强调新佃户的「结果子」以及「按时交纳出产」。

原来,《圣玛窦福音》是写给已经皈依了基督的犹太人读的,没有理由再强调基督信徒是新约时代的天主子民,但是由于牧灵上的考虑,仍有必要叮嘱他们结出相称的果实,随时准备着向天主交纳出产,来回应天主对他们的特别眷爱。

主内的兄弟姐妹们,

四部福音都是要理书。四部福音的作者都是良好讲道员。他们懂得什幺是牧灵上的考虑,知道怎样把耶稣所讲的比喻,拍合在他们生活的教会情况上,去领会其中的切实意义。葡萄园原来象征以色列,耶稣把它用来比喻天主的国。天主的国就是代替以色列,而成为天主子民的天下万邦。换句话说,就是“圣而公教会”。由于牧灵上的考虑,圣玛窦宗徒从新解释耶稣所讲的葡萄园的比喻。依他的解释,耶稣讲葡萄园的比喻也是为叮嘱我们不要重蹈以色列的覆辙,却要结出相称的果实,随时向天主交纳出产,来回应天主对我们的特别眷爱。

今日,教会在我们国家里的情况,与两千年前在巴肋斯坦的教会不同。我们也有我们牧灵上的考虑。对我们来说,本主日弥撒礼仪留给我们的讯息应该有以下两点:

第一,教会是耶稣所说的成为天主子民的天下万邦,包括我们中国在内。所以,教会是普世的教会,也是我们中国的教会。

第二,教会的使命是传报福音。所以,我们中国的教会要不怕辛苦,尽力向全国人民传扬基督的福音。这就是圣玛窦宗徒所要求的所谓“结出相称的果实”。

基督,我们赞美你! 阿们。

(参阅《甲年主日读经释义》,施省三神父编著,天主教上海教区光启社,1998年)

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com