您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 纪念教宗圣若望廿三世∶一位勇於革新、慈悲的好教宗 >> 正文

纪念教宗圣若望廿三世∶一位勇於革新、慈悲的好教宗

发表时间:17-10-12 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:55

普世教会於1011日,也是教宗圣若望廿三世召开梵蒂冈第二届大公会议的同一天,纪念这位在教友或非教友心目中留下「好教宗」美誉的牧者。如同在其有名的《月亮演説》(Discorso della luna)所描述的:「你们回家看到孩子们後,请给他们一个深情的拥抱,并告诉他们:『这是来自教宗的拥抱』」。教宗圣若望廿三世总是以和颜悦色的态度及触动人心的话语接近天主的子民。当天教宗方济各在其推文中也写道:「我们今天纪念圣若望廿三世。让我们效法他的芳表,在教会和世界面前为天主的美善和慈悲作见证。」

原名安杰洛.隆卡里 (Angelo Giuseppe Roncalli) 的圣若望廿三世18811125日生於意大利北边索托伊尔蒙泰(Sotto il Monte)的一个贫穷家庭,是教会近代历史中深具影响力的一位教宗。圣人在其五年不到的任期内做了一项重大的决定:召开爲期44个月的梵二大公会议,为天主教会带来革新,与时并进。教宗圣若望廿三世196363日回归父家,於2014427日被册封为圣人。

媒体最近也重新提到教会宣布圣若望廿三世为「意大利军人主保」的消息,表示「圣人致力於活出福音所宣导的和平芳表,是随军司铎和军人们效法的对象」。

阿根廷天主教大学神学院院长卡洛斯·加利(Carlos Maria Galli)神父接受本台访问时表示,现任教宗方济各与圣若望廿三世有相似之处,「他们都致力於宣讲天主无限的慈悲与仁爱」。加利神父举例説明:

圣若望廿三世在1958年的圣诞节探访罗马天皇后监狱(Carcere Romano di Regina Coeli)的囚犯,来自阿根廷的教宗方济各在当选後也拜访了罗马的一所监狱,并为囚犯洗脚。

1962年梵二大公会议前夕,圣若望廿三世呼吁大家放下「严厉的棍杖」,使用「慈悲的良药」;同样地,教宗方济各在其首个三钟经讯息就宣讲了「天主的慈悲」,并呼吁宽恕的需要。

此外,两位教宗对於教会的愿景也有相似之处。圣若望廿三世表示教会是属於大家的,特别是属於穷苦的弟兄姐妹的;教宗方济各当选後也多次表达他希望「教会是贫穷的教会,一个为穷人而存在的教会」。

加利神父最後表示:「我相信教宗方济各在耶稣所宣讲的福音脉络里、在革新教会的梵二精神意义下、在追随圣若望廿三世革新教会的方向中,期望把面临挑战的廿一世纪教会带向一个慈悲的教会。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com