您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗方济各:死亡奥秘当前我们要保住信德的火苗 >> 正文

教宗方济各:死亡奥秘当前我们要保住信德的火苗

发表时间:17-11-03 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:199

112日教会庆祝追思已亡节。教宗方济各当天下午3点前往罗马南部海滨城市内图诺(Nettuno),在美国公墓为所有已亡信友主持追思弥撒。抵达公墓後,教宗首先在一位无名氏、一位意大利裔美国人和一位犹太人墓前祈祷片刻,然後在祭衣室内问候迎接他的当地主教、公墓管理处负责人和政府代表。

弥撒结束後,教宗转往罗马城外的阿尔德亚蒂诺坑穴(Fosse Ardeatine)纪念堂,凭吊战争和暴力的受害者,会晤意大利国家解放烈士家属协会(ANFIM)的成员。

教宗於下午6点返回梵蒂冈。之後,教宗立即前往梵蒂冈大殿的地下墓穴私下祈祷片刻,追思已亡的教宗和所有去世的人。

教宗方济各在追思已亡节的推文中写道:死亡奥秘当前我们是何等渺小无助。然而,在那一刻,如果我们内心保住信德的火苗,却又是何等恩宠有加!

在基督徒看来,死亡的意义在於它开启了希望之门。《天主教教理》说:因着基督,基督徒的死亡有了积极的意义1010号)。圣保禄也说:在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益(斐一21);这话是确实的:如果我们与祂同死,也必与祂同生(弟後二11)。因此,死亡是一种利益,因为它把我们带入与基督的圆满共融,永远与祂在一起。

基督徒对死亡的看法也体现在教会的礼仪中。《罗马弥撒经书》追思亡者颂谢词中写道:主,为信仰祢的人,生命只是改变,并非毁灭;我们结束了尘世的旅程,便获登永远的天乡。《天主教教理》还说:死亡是人在世旅途的终结,也是恩宠和慈爱的在世期限届满,这恩宠和慈爱是天主施予人,为使人能按照天主的计划去实现他现世的生命和决定他的终局1012-1013号)。

教宗方济各在2014112日追思已亡节三钟经祈祷中曾说,缅怀亡者、照看墓穴和举行追思弥撒是我们充满信心之望德的明证,因为我们深信,死亡不是人命运的终结,因为人注定有永恒的生命,它根植於天主,并在天主内完成。教宗也鼓励大家为所有亡者,也为那些无人追念的亡者祈祷。他说:让我们纪念战争和暴力受害者,世界上众多被饥饿和贫穷击溃的弱小者,那些在公墓内安息的无名氏。让我们纪念那些只因为是基督徒就被杀害的弟兄姐妹,以及那些为服务他人而牺牲性命的人。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com