您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:失去感到被爱的能力也就失去一切 >> 正文

教宗清晨弥撒:失去感到被爱的能力也就失去一切

发表时间:17-11-08 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:147

我们不要失去感到被爱的能力;失去爱的能力尚可恢复,倘若失去感到被爱的能力,也就失去一切。教宗方济各117日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此勉励道。

当天节选的《路加福音》记述,有一个同席的人对耶稣说:将来能在天主的国里吃饭的,才是有福的!(十四15)。耶稣对此没有做任何解释,而是讲了一个比喻:有一个人设了盛宴,邀请了许多人,但最先受邀的都不愿赴宴,因为他们对宴席不感兴趣,对人们不感兴趣,对主人的邀请不感兴趣。他们被自己的利益所困,认为利益大於邀请。有人买了五对牛,有人买了一块田地,有人娶了妻。

实际上,他们考虑的是能够赚到什麽。他们都忙忙碌碌,就像那个打算扩建仓库储蓄粮食的人,殊不知他当晚就要死去。他们贪恋利益,甚至被利益引入一种精神的奴役,也就是说,他们没有能力理解邀请的无偿性。这是教宗要求我们警惕的态度。

教宗说:人若不理解天主邀请的无偿性,就什麽都无法理解。天主总是白白地给予。为了参与这宴席,人需要付出什麽吗?入场券就是做个生病的人、贫穷的人、有罪的人:做个需要得到帮助的人,无论在身体上,还是精神上的需要。

因此,这里有两种态度。一种是天主无偿的态度,祂吩咐仆人把那些贫穷的、残废的、好的和坏的都领到这里来。这是一种没有限度的无偿,天主接纳所有人。另一种是那些不理解无偿性的先受邀者的做事方式。这些人就像荡子的哥哥那样,不愿参加父亲为曾经离家出走的弟弟准备的宴席。

他不理解父亲,对父亲抱怨道:这家伙挥霍了全部钱财,耗尽了遗产,荒淫度日,犯了罪,而你却给他庆祝?我是个虔诚的天主教徒,每主日参与弥撒,遵守诫命,你却什麽都不给我?教宗解释道:他不理解救恩的无偿性,认为得救是我付钱、你救我的结果。不,救恩是无偿的!如果你不进入无偿的逻辑,你就什麽都无法理解。救恩是天主的一个礼物,我们需要以另一个礼物回应天主,即内心的奉献。

上主并不要求任何回报,只要求爱、忠信,像祂那样爱和忠信。教宗强调,救恩不是买来的,你只需入席就是了将来能在天主的国里吃饭的,才是有福的!这就是救恩。

那些不去赴宴的人,自我感觉安全认为他们在宴席之外也能靠自己得救。教宗说,他们失去了无偿的意义,爱的意义。他们失去了最伟大、最美丽的,这实在可惜。他们失去了感到被爱的能力

教宗解释道:我不是说爱的能力,因为它失去後仍可恢复。当你失去感到被爱的能力时,你就失去了希望,失去了一切。这让我们想到但丁《神曲》中地狱之门上写的你们当放弃希望。我们所面对的是这样一位上主,祂说:我告诉你们,我要我的家坐满了人(参阅:路十四23)。这位上主如此伟大、慈爱无限,祂要藉着无偿而使祂的家座无虚席。让我们祈求上主拯救我们,使我们不致失去感到被爱的能力。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com