您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:我们的圣堂应是服务的圣堂,不是超市 >> 正文

教宗清晨弥撒:我们的圣堂应是服务的圣堂,不是超市

发表时间:17-11-25 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:151

教宗方济各1124日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。当天的第一篇读经取自《玛加伯书》,福音取自《路加福音》。这两篇读经有一个共同的主题,即洁净圣殿。犹大和他的弟兄们把异民玷污的圣殿重新祝圣一番,耶稣把商人从上主的殿宇赶出去,因为他们把殿宇当成了贼窝。

教宗问道:我们如何做才能使天主的圣殿纯洁无暇呢?教宗由此指明三个关键点:警醒、服务和无偿给予。他说:天主最重要的圣殿是我们的心,圣神居住在我们内。可是,我内心发生了什麽事呢?

我学会了留意我的内心,让我心中的圣殿只留给圣神吗?我们要洁净圣殿,内心的圣殿,并且要警醒。你要当心,你心中发生了什麽事?谁来,谁去?你的情感和想法是什麽?你与圣神交谈吗?你聆听圣神吗?你要警醒,要留意在我们内的圣殿发生的事。

教宗接着谈到服务。耶稣以特殊方式临在於病患、受苦者、饥饿者和囚犯身上。教宗说:我在寻思,我有保护那圣殿吗?我有藉着我的服务来照顾圣殿吗?我有关怀过需要帮助、需要穿衣和安慰的人吗?金口圣若望责备那些给了很多奉献来装饰美化圣殿,却无视需要帮助者的人。他指责说:不行,这样不行。首先应是服务,然後才是装饰。当我们给予服务、给予他人帮助时,我们就相似耶稣,祂就在那里。

第三个关键点是无偿给予。教宗解释道:有多少次,我们悲伤地走进一座圣殿,我们想想一个堂区,一座主教府,我们不知道我们是进了上主的殿宇还是超市。那里有买卖,也有举行圣事的价目表。缺乏无偿的给予。天主无偿的拯救了我们,祂没有让我们支付任何东西。

有人可能会持反对意见说:我们需要钱来维修圣堂和维持司铎的生活等等。教宗答说:你无偿地给予,天主就会做其余的事。天主会补足缺少的部分。愿我们的圣堂是服务的圣堂,无偿给予的圣堂。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com