您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:信德和勇气是基督徒祈祷的特色 >> 正文

教宗清晨弥撒:信德和勇气是基督徒祈祷的特色

发表时间:18-01-13 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:349

教宗方济各元月12日在圣玛尔大之家清晨弥撒中问道:在福音的记载里那些蒙上主俯允所求的人,是如何祈祷的呢?教宗进而强调,许多圣人活出了对耶稣的信德和克服万难的勇气,这是基督徒祈祷的特色。

这两天礼仪选读的福音接连提及耶稣治癒癞病人和瘫子的事迹(参阅:谷一40-12)。他们两人都怀着信德祈求耶稣:癞病人鼓起勇气对耶稣提出请求,说:「祢若愿意,就能洁净我。」耶稣立即答道:「我愿意。」这正是福音所教导的:「为信的人,一切都是可能的!」(谷九23

教宗解释道:「当我们来到上主前祈求恩典时,必须始终发自信德,怀着信德祈求说:『我相信祢能治癒我,我相信祢能成就这事。』就像昨天的癞病人和今天的瘫子那样,鼓起勇气提出请求。这是凭藉信德的祈祷。」

因此,福音敦促我们反省自己祈祷的方式。我们祈祷时绝不可像「鹦鹉」一样,或是漫不经心;反之,我们应当恳求上主「帮助我们的小信德」,在重重困难前也是如此。事实上,许多福音章节都叙述了那些需要协助的人难以接近耶稣,这范例对我们每个人也裨益良多。举例而言,当天的福音记载,耶稣讲道时聚集了很多人,躺在病床上的瘫子居然被抬到屋顶,从上降下,以求接近耶稣。教宗强调,「有志者事竟成」,必能「克服万难」。

教宗接着引述诸多圣人,特别指出圣奥斯定的母亲,圣妇莫尼加也曾为她儿子的悔改而痛哭祈祷,最终如愿以偿。这需要有勇气「向上主提出请求」,勇於「冒险」,即使所求之事可能无法立即实现。

教宗最後总结道:「基督徒的祈祷源自对耶稣的信德,必须始终怀着信德克服万难。上主曾对我们说:『你们求,必要给你们。』(玛七7)。我们也应相信这句圣言,满怀信赖之情,而且始终怀着信德冒险。这就是基督徒祈祷所具备的勇气。倘若祈祷缺乏勇气,就不是基督徒的祈祷。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com