您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 把握天主眷顾的时刻 (乙年 常年期第三主日 ) >> 正文

把握天主眷顾的时刻 (乙年 常年期第三主日 )

发表时间:18-01-19 来自:【辅大礼仪研究中心网】 作者:吳智勳神父  点击次数:563

31-5,10
格前729-31
114-20

 

马尔谷福音特别重视做耶稣门徒的条件,今日的福音提供了不少做门徒的启示。

第一个做耶稣门徒的条件是把握时机。马尔谷福音记载耶稣的第一句话是:「时候到了」。整部圣经不断提醒人把握时机;第一篇读经记载,尼尼微人把握仅有的时间去悔改,结果免去灾祸;第二篇读经圣保禄提醒格林多人:「时间是短促的」,必须要改变自己的生活态度。福音有一句颇有启发性的话:「耶稣来到加里肋亚」。耶稣的家乡纳匝肋,本在加里肋亚,祂三十年都在加里肋亚,为甚么福音说:「祂来到加里肋亚」?这里的意思可能是:耶稣隐居的三十年,还不是恩宠的时刻,现在「祂来到加里肋亚」,是指恩宠时刻的来临。

下一句:「天主的国已近在眉睫」,原文的意思是「天主的国已在这里」。耶稣既然已来到加里肋亚,天主的国已经出现了。现在要做的,就是人的响应,「你们悔改,信从福音吧」。悔改并非只是改变一些生活上的坏习惯,最重要的是整个生活的改变,不再为自己而生活,却为基督而生活;同时是价值观的改变,愿以福音的价值观作为自己的价值观。「信从福音」包括相信天主是慈爱的天主,当我们还是罪人的时候祂就爱了我们;这个好消息为我们带来永生的希望,使我们有力量面对最恶劣的环境;这个福音使我们认清耶稣是救主,祂救我们离开自我,使悔改成为可能。

总之,因着耶稣的来临,「时候已到」,人要做决定性的选择。福音跟着讲两对兄弟如何面对此迫切性的时刻去做选择。

西满与安德肋,雅各布伯与若望虽是渔夫,大概不是很穷;前者是贝特赛达人,但却在加里肋亚湖西边的葛法翁另有房屋,后者竟请了佣工,可见生活得不错。这些生活稳定的渔夫,面对恩宠的时刻,毅然放下一切跟随耶稣,可见作为门徒,必须有为基督而牺牲的决心。

福音的记载让我们反省到,天主并不需要戏剧性地闯进人的心灵,两对兄弟都做着日常的工作,撒网是在开工捕鱼,洗网是收工。天主并不需要在一特殊的气氛才进入,祂没有等待两对兄弟在彻夜祈祷中、在大小斋戒中,觉得他们够神圣了才进入邀请。天主来去自如,祂常是一个令人惊奇的天主。天主恩宠的时刻也是这样,它平凡得令人意外。本来开工与收工都是我们不想被骚扰的时刻,前者是忙极,后者是累极。但如果开工时叫天主不要来,收工时也不要来,究竟甚么时刻天主才可以来?圣经告诉我们,耶稣偏偏选择两对兄弟又忙又累的时候才召叫他们,他们了不起的地方也在于此,在又忙又累时仍能把握恩宠的时刻,当机立断,以慷慨的牺牲去回应。马尔谷要求所有基督徒都要这样。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com