您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗接见希腊-梅尔基塔礼主教:愿你们在中东成为携带至高者的牧人 >> 正文

教宗接见希腊-梅尔基塔礼主教:愿你们在中东成为携带至高者的牧人

发表时间:18-02-13 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:283

天主教希腊-梅尔基塔礼的主教们日前在黎巴嫩结束教务会议後,在新任宗主教尤素福阿布斯(Youssef Absi)的带领下,於212日上午在梵蒂冈觐见了教宗方济各。教宗给予他们鼓励的话语,向中东受苦的基督徒团体表达心灵上的亲切并为他们祈祷。

教宗首先回顾了中东诸多基督徒团体在这历史性时刻的困难,表示他们蒙召在重重考验中活出对主耶稣的信德。教宗说:我衷心希望,藉着他们的生活见证,希腊-梅尔基塔礼的主教和司铎能鼓励信徒们留在天主愿意他们出生的地方。

教宗方济各曾於去年622日致函尤素福阿布斯宗主教,按照《东方教会法典》第762项授予他教会共融,而这次他们来罗马的访问正是这一教会共融的公开表达。

教宗称呼阿布斯宗主教为亲爱的兄弟,保证为他不断祈祷。教宗说:这一祈祷绝对不能忽视我心爱的叙利亚和整个中东人民。在这个地区,你们的教会根深蒂固,为天主子民的益处提供了宝贵的服务。

教宗继续说,你们的临在不局限於中东,多年来它已延伸至许许多多希腊-梅尔基塔礼信徒去寻求更美好生活的国家。我也为侨居他乡的信徒和他们的牧人祈祷,并向他们致以深切的问候。

教宗引用他写给阿布斯宗主教的信函表示,此刻比以往任何时候都更为重要的是,牧人们蒙召在受苦的天主子民面前彰显共融、团结、亲密、友爱、透明和见证。因此,教宗勉励他们继续走这条道路,并邀请他们参与将於223日举行的和平祈祷守斋日。教宗说:届时,我将特别念及叙利亚,该国近年来受到了无法形容的痛苦。

最後,教宗勉励希腊-梅尔基塔礼的主教们做个拥抱生命的牧人,拥有天主的广阔之心,不陷於世俗满足感,不为已经获得的成就沾沾自喜,却始终胸怀大志;做个携带至高者的牧人,远离平庸的诱惑,摆脱不冷不热和惯常生活的限度;做个贫穷的牧人,在受难的穷人中不依附金钱和奢华;做个言行一致的宣报者,传递基督复活的希望,并始终与弟兄姐妹同行。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com