您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 时期已到,天主临近了!(乙年 四旬期第一主日) >> 正文

时期已到,天主临近了!(乙年 四旬期第一主日)

发表时间:18-02-16 来自:【辅大礼仪研究中心网】 作者:吴智勋神父  点击次数:548

创 98-15
伯前 318-22
谷 112-15

 

上星期三的圣灰瞻礼为四旬期揭开了序幕。「四旬」是四十的意思,旧约常用四十表示一段长时期:例如梅瑟在西乃山停留了四十日,先知厄利亚步行了四十日。新约里耶稣在旷野也生活了四十日。是否不长不短刚刚是四十日并不重要,事实上,由圣灰瞻礼到复活节是四十六至四十七日。

四旬期里我们应做甚么?总的来说,传统的答案是克己补赎。你可能会问:我为什么需要克己补赎?然后再问:我该如何克己补赎?先来看看「为甚么?」这问题。

为什么要克己?普通的答案是:我们若要身体健康便要节制饮食,再配以充足的睡眠和适当的运动。同样,我们的意志亦要「给弗」锻炼,好使自己在思想行为上保持平衡,不致失控。对基督徒来说,罪使人与天主和别人疏离,克己补赎就是为了与主与人修好。不过,你也许会再问:耶稣基督没有罪过,祂又何须严斋四十天?让我们回到福音上找答案。

耶稣体会到宣讲福音是一份艰巨的使命,其中牵涉要走十字架的道路,而这条路魔鬼极不愿意祂走,不断给祂试探。耶稣自觉需要从天父那里汲取力量,所以四十日的严斋其实是要使自己转向天父。今日的福音读经说:「圣神催促耶稣到旷野里去」,圣经的旷野是天主与人相遇的地方。由此可见,这次四十日严斋是圣神所推动,并非纯粹是人为努力的结果。今天的读经中有两句是值得注意的:

(一)「和野兽在一起」:这句并非是描写旷野的恐怖或试探的猛烈,好像耶稣要与野兽肉搏;相反地这是描写人兽可以和平共处的美丽境界,依撒意亚先知曾描述默西亚的日子正是「羔羊与豺狼共处」的美丽时刻。

(二)「有天使服侍祂」:严斋克己主要的目的并不在处罚或折磨自己,而是要从中更接近天主。「有天使服侍祂」正表达了耶稣在那四十天中与天主相偕的境界。难怪四十日后耶稣立刻宣讲福音,严斋使祂更有效地实行自己的使命。

回答了「为什么要克己」这问题后,让我们进一步看看「我该如何克己补赎」。我建议大家从「试探」两字做起。试探是一种诱惑,诱惑之所以成为诱惑是因为个中存在的那份乐趣,那份欲罢不能的冲动。只有你自己才知道甚么是你的诱惑。假如吃东西或买东西为你是一份诱惑,那么在四旬期内不大吃大喝,不买无必要的东西,对你来说是一份牺牲,使你的心转向天主。为另一些人来说,眼目之欲是诱惑,常会引起本能的冲动,那么,尝试在四旬期内不看挑逗性电影、漫画、小说等,为他是个很好的克己。此外,喝酒、赌博、毫无节制地追电视片集、打机等等,都可以是克己的对象。总之,若能从真正的诱惑开始,保证你今年的四旬期很难忘。广东话有两个字很传神--「肉痛」。真正的克己会使人感到肉痛。你做了克己仍未能走近天主,也许只因未到「肉痛」处!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com