您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 一个熟悉的面容(乙年 常年期第十四主日读经) >> 正文

一个熟悉的面容(乙年 常年期第十四主日读经)

发表时间:18-07-07 来自:【香港公教报网】 作者:左旭华神父  点击次数:843

读经一:则二 25    答唱 : 123    读经二:格后十二 710    福音:谷六 16

还记得在常年期第十主日福音中,耶稣某些亲属因着耶稣在加里肋亚邻近村庄的所言所行,都认为祂疯了(谷三21 ),想将祂带返纳匝肋去;直至本主日福音记载,当耶稣来到自己的家乡时,却遭受到同乡对祂的拒绝。今天第一篇读经,是有关天主召叫厄则克耳先知的故事,天主派遣先知到祂的人民那里去传达信息,不论「他们或是听,或是不听——他们原是叛逆的家族——终究要承认在他们中有一位先知。」(则二5)因此,当耶稣说:「先知除了在自己的本乡、本族、和本家外, 是没有不受尊敬的。」(谷六4),便凸显出祂是从天父那里派遣而来的身份。

纵然耶稣的同乡对耶稣所讲的教训有一定程度的赞赏, 但当他们想到耶稣是谁?祂只不过是木匠的儿子时,原初的赞赏就没有了,随之换来的却变成了反感。因为他们都是一起在纳匝肋成长和生活过的人,过度的熟悉会影响医治的效果。正如圣经正典外多默福音记载︰「耶稣说:没有先知在自己的村庄被接纳;没有医生能医治那些认识他的人。」(Gospel of Thomas, saying 31 )在日常生活里,家庭成员和亲朋戚友往往被假设为与我们可以达至亲密和信任的关系;但在现实世界中,密切的关系同时也可能,甚至更容易产生误解和拒绝。

由于同乡的不信,就限制了耶稣在他们中间施行职事的效果,马尔谷福音的耶稣没有尝试说服他们或与他们争辩,就「祇给少数的几个病人覆手,治好了他们。……遂周游四周各村施教去了。」(谷六5-6)因此在这段叙述中,没有任何神迹发生!我们对天主所怀的信德如何?我们对天主的开放程度有多少?都直接影响到天主的大能大力成就在我们各自生命中的可能。事实上,不是我们可以限制天主的权能;而是天主赋予我们自由,我们可选择接受或拒绝天主介入我们的生活。但每当我们对天主的信念有动摇时, 上主的恩宠就未必能在当下临到我们身上。

正如先前所说,耶稣的同乡之所以不相信耶稣,是因为他们太了解耶稣了。他们不相信天主会使用这么平凡的手段来工作,他们也不相信天主会选择一些像你和我的人来传讲祂的话。在耶稣时代,多少人只为了要看神迹而跟随耶稣? 基督徒往往期待在超现实的处境中与主相遇,以获取个人的神秘经验。

今天的福音让我们晓得, 也许我们正期待遇见的那位, 是每天在办公室和我们一起工作的那位、是每主日在弥撒中见到的那位、是在同一屋檐下一起生活的那位。然而,这熟悉又平凡的面容,却可能让我们更深地体会自己,并将我们带进天主的国! 

另一方面,今天第二篇读经指出,人的软弱在天主所派遣的人身上,可揭示出天主在他们内之能力。圣保禄宗徒就是一个好例子,主的恩宠足够他用,在他的软弱上显出了上主的德能。(格后十二9)圣保禄作为天主所派遣的人并不容易,就他身体上的一根刺, 他曾三次求主免除,却得不着结果。(格后十二7-8) 事实上,我们都有各自不同的「刺」,这正提醒我们,我们只是天主所派遣的。就让这根「刺」帮助我们谦逊地回到所受委托的本源上,净化和修正我们行动的动机。正如圣保禄宗徒的话:「我几时软弱,正是我有能力的时候。」(格后十二10 )。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com