您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 我们传教去(乙年 常年期第十五主日) >> 正文

我们传教去(乙年 常年期第十五主日)

发表时间:18-07-14 来自:【香港公教报网】 作者:黄君右神父  点击次数:862

读经一:亚七 1215  答唱:咏 85  读经二:弗一 314  福音:谷六 713

本主日的福音前欢呼词来自厄弗所人书:「天主光照我们的心灵眼目,为叫我们认清他的宠召,有甚么希望。」 

我们作为天主所喜爱的儿女,蒙召叫加入教会,领受了先知、司祭、君王的职务。我们被召叫服务教会,与其他兄弟姊妹共同参与建设天国, 究竟我们的使命是甚么?我们要怎样回应?值得我们好好反思。

传教的基础上是爱

福音交代耶稣派遣门徒出外传教的故事。耶稣提醒门徒,当他们进入一家,如果对方不肯接待他们,或是不听从他们,他们就要离开那里,并且拍去脚上的尘土,作为反对他们的证据(谷六10 - 11 )。

接待客人是犹太人的一项崇高又神圣的行动。他们应该在客人提出要求以前,主动热情款待。按照当时辣彼的教导:当人从外邦人的地方返回自己生活的城村,进入前, 必须拍去脚上的尘土。因为他们认为,外邦人都是不洁的,连带外邦人的领土上的尘土,也是污秽的。 对此,他们必须要拒绝。 

耶稣在这里提出一个传教很重要的基础,就是要彼此接纳。当一处地方没有接纳,只有争斗;当一个「团体」只有排斥, 没有爱;当那里的人只有长官意志而没有共融,那里根本没有建立天国的基础。

当我们愿意投身服务教会,为天国作证,值得我们先正视一个问题:我们是否愿意与兄弟姊妹彼此接纳, 是否愿意和这里的人共融?若果我们办不到, 只求做大事,我们根本和一个庙祝做了一场法事就离开,此彼不相往来,没有分别。

真正的见证彼此服务,达至共融,是建立在彼此有一份联系、一个彼此关爱的基础上。耶稣在晚餐厅与门徒庆祝逾越节,期间为门徒洗脚,就是要让他们明白,团体间的服务,是建立在爱之上。你如果不懂得爱你团体内的成员,你很难说服别人, 能为天主的爱作证

我们的传教心神

当我们渴想天国能在人间临现,我们知道仍须努力。同样,耶稣也明白,祂所召集的跟随者,也有他们的困难和不足。于是祂派遣他们,两个一组出发, 去传扬天国。

天主虽然给各人恩宠,使他们有份于建设天国,但神恩各有不同(参考格前十二章),所以我们该彼此合作,一起行动,为的是互相补足之余,更能将同一的肢体,与基督合而为一的面貌呈现出来。

耶稣提醒他们,当他们外出传教,一切生活所需,也不要带。不论是食物、衣服或者金钱等生活所需,天主自会为他们预备。 正如《路加福音》所记载,我们的父知道我们需要甚么,我们只要专心寻求祂的国, 一切生活所需,祂自会加给我们。(参路十二29 - 31 )的确,当我们本着四旬期精神要行爱德,于是八方张罗物资,应付探访时派送;准备大堆表演节目——吞剑、喷火、心口碎大石……看得大家热血沸腾,但我们忘记,探访的真正意义。结果,只会苦了自己又骚扰了他人。多少时候,我们操心忙碌很多事,为的只是去将自己的才能展露人前,却将天主的爱情丢失在一旁,实在十分可惜。

教会鼓励教友参与

梵二肯定教友参与教会使命的价值,指出在俗教友借着领洗,分享了先知、君王和司祭的职务,同时置身在俗世,以其独特的生活方式,通过生活和行动,将基督的精神显示出来(参考教友传教法令2)。

不过教会提醒我们,我们不能只着力行动,而忽略了个人内修功夫。教友传教的成效系于我们与基督耶稣生命的契合。如果我们不勤读圣经,未有默想圣言,祈祷质量又不济,我们怎能让人从我们身上感受到天主的临在呢?怎能将基督徒的气质流露出来? 

总结

天主从不介意我们的有限,愿意我们全心加入他的教会。祂既邀请我们每一个人作地盐世光,让我们一起努力,珍惜天主的邀请,装备自己,成为天主得心应手的工具, 为他作见证。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com