您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 信德与爱德的考验(乙年 常年期第二十主日) >> 正文

信德与爱德的考验(乙年 常年期第二十主日)

发表时间:18-08-17 来自:【辅神礼仪研究中心网】 作者:吳智勳神父  点击次数:845

91-6
515-20
651-58

 

前三个星期,我们分别从不同的人物、人的心态和人的抉择上反省生命食粮的言论。今天也是生命食粮的延续,让我们从信德和爱德这两方面去反省。

耶稣叫人吃祂的肉,喝祂的血,这是需要有信德才能够接受的事。没有基督信仰的人,看见教友排队领「饼仔」,会认为是不可思议的无聊行为。所以每次祝圣饼酒后,神父会说:「信德的奥迹」这句话,而教友亦会回答自己承认,自己相信。这是我们信德的考验,可以帮助我们认识自己信仰的深度,与及信仰的基础在甚么地方。

今天耶稣说:「我是自天而降的食粮」,又说:「吃我的肉,喝我的血」。这几句说话不能用常理去理解,不能用一般人的逻辑去领悟。耶稣这几句话亦不合当时的风土人情,当时的风俗并不容许人吃人肉,法律更不许人喝人血。所以耶稣这几句话在当时已是一个信德的考验,考验祂的门徒究竟有多相信祂。

耶稣没有解释,只是说「吃我的肉,喝我的血,你便会有永生。」一个人如果相信这是基督的身体,这是基督的血时,便会有不同的态度。每一次我们在圣体台前,我们的态度便显示了我们的信德在一个怎样的境界。所以,要分别一个人是否教友,其实并不是太困难,只要留心看一看他在圣体台前的态度便可知道。通常一个教友在圣体台前是必恭必敬的,因为他深信这是基督的身体,基督确实临在那里,所以,在圣体台前很自然便会有一种恭敬的态度。一个人对圣体的态度,对圣体的相信程度,亦反映了他信仰的深浅。人如果对信仰有怀疑的话,许多时是从怀疑圣体开始,因为他已经对耶稣基督所说的话开始怀疑了,而我们的信仰是以耶稣的话为基础的。让我们记得:这是信德的奥迹,是我们信德的一个考验,我们相信耶稣基督是临在于圣体里面的。

当耶稣说:「吃我的肉,喝我的血」时,也是在说爱德,亦是在说爱的共融。「吃我的肉,喝我的血,我便会住在你内,你也住在我内。」这回应了若望福音一开始时说:「圣言成了血肉,寄居在我们中间」,和我们住在一起。

我们领圣体的时候,表示了我们愿意和基督住在一起。「住在一起」是一件很特别的事,我们能够与人和平喜乐地住在一起是一件不简单的事,要有很大的爱德。中国人说:「相见好,同住难」,没有爱的共融,住在一起会变成互相折磨,难怪今天不和的人宁愿搬开住。所以,耶稣在这里所说的一句话其实是很贴切的。

让我再用中国人的结义作比喻 : 刘关张三人桃园结义,歃血为盟,结为兄弟,三人把血滴在酒中,然后分饮,这里有许多象征意义。在中国人眼中,血代表了生命,把血滴在酒中,象征人以自己的生命参与盟约;饮血酒,表示分享别人的生命,与别人的生命结合为一。他日兄弟有难,便会慷慨赴义。

圣经中的盟约与中国人的结盟有相似之处。旧约中,以色列人也认为生命是在血里面,生命是来自天主,所以人不能流人的血,也不能喝动物的血,只能用动物的血立盟约。新约时,耶稣在十字架上用自己的血,代人类和天主立约,所以祂说:「这一杯是我的血,新而永久的盟约之血。」祂叫我们喝祂的血,代表了我们分享了祂的生命。

我们有时会听到人批评弥撒太过形式化,甚至觉得难以投入,这便要问一问理由是什么? 别忘记刘关张三人在饮血酒前便已有一个很深的关系,而不是在饮酒那一刻才有。同样我们参与弥撒领圣体时,并不是在那一刻才和耶稣基督有深厚的关系,这一刻应该是表达我们已有爱的共融的一个高峰。所以,我们不能投入,可能我们和天主、和基督的关系疏远了。我们必须和耶稣基督有深厚的关系,那么在弥撒中「吃祂的肉,喝祂的血」才会有意义。同时,因为我们彼此饮同一个杯,吃同一个饼,我们在信仰上亦像结拜的兄弟姊妹一样。刘关张三人喝了血酒,愿为对方把生命拿出来;基督徒吃喝基督的体血后,愿拿甚么出来与人分享?

愿意我们记得 : 领圣体既是一个信德的表示,更是一个爱德共融的表示。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com