您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 不要畏惧,主必医治!(乙年常年期第二十三主日) >> 正文

不要畏惧,主必医治!(乙年常年期第二十三主日)

发表时间:18-09-07 来自:【香港公教报网】 作者:左旭华神父  点击次数:732

读经一:依三十五 47      答唱: 146      读经二:雅二 1 5      福音:谷七 3137

今天的福音,记载着耶稣对一个在圣经形容为又聋又哑的人,施展了一个神迹,让他获得医治。按这个叙述,耶稣在医治的过程上, 所使用的方法极为罕见,是一个鲜有的例子。耶稣「把手指放进他的耳朵,并用唾沫,抹他的舌头。」(谷七33 )后来当耶稣说:「开了吧!」,这人的耳朵就立刻开了, 说话也清楚了。这神迹中那又聋又哑的人的遭遇,就正如今天读经一所记载的:那时,盲人看见,聋人听到,瘸子跳跃,哑吧欢呼。(依卅五5—6) 纵然福音并没有描述他被医治后的心情,但我们可以相信,当上主医治和救赎的恩宠临到人身上的时候,获得医治者其心中那份喜悦和欢乐将会是何等的大,这是一幅多么美丽的图画! 

圣雅各伯宗徒劝勉我们「不该以貌取人」(雅二1)。事实上,在日常生活中,大部份人都是用以貌取人的方式来对待别人, 甚至我们基督徒也不例外! 在工作环境, 在堂区和善会中, 在选择朋友的同时, 我们往往都是先凭外表来判断再作出选择。爱我们所爱是容易的; 但是有一些人, 纵然他们从来没有得罪我们, 但凭着他们的样貌和外在行为, 也许我们从来不愿意主动的接触他们, 甚至在关系上也保持着一定的距离。「 天主不是选了世俗视为贫穷的人⋯⋯继承天主向爱祂的人, 所预许的国吗? 」(雅二5)去爱天主所爱的人,这个道理很简单, 相信我们大家都很清楚, 但是要将它实践出来,经验让我们知道,这实在不容易! 

依撒意亚先知安慰我们: 「鼓起勇气来,不要畏惧!⋯⋯ 祂要亲自来拯救你们!」(依卅五4)当我们觉得没有勇气或缺乏爱去接触那些在社会边缘、行为或思想异常、在疾病中、在患难中、其貌不扬、肮脏的或被遗弃的人时,我们仍然认定他们也是主所爱的人;同时,从另一个角度看,也许我们和他们一样,需要主的拯救!在这个处境中,我们不都是如同福音里那个又聋又哑的人,等待着耶稣的医治吗?多少时候,我们的骄傲心态将我们自己蒙蔽着,我们充当成为一个坚强教友,甚至热心参与堂区各样服务;但在灵修生活上,我们究竟有没有认真的定期省察自己?让我们努力追求信望爱三德,并透过各样圣事和敬礼,使灵性生命得以不断转化和更新! 

耶稣了解我们各人心中的软弱,祂为我们内心的矛盾和需要「叹息」(谷七34 )。在祂医治那位又聋又哑的人的过程中,祂「带这人离开群众,来到一边」(谷七33 )才施行医治。这是一个独自与主面对面的时候,是神迹发生的那一刻、是生命转变的那一刻、也是生命中享受着极甜蜜的一刻!但各位亲爱的弟兄姊妹,请不要忘记在这医治过程中,也许会经历到一些我们未曾想象过的,就如同福音里耶稣如何医治那位又聋又哑的人一样;我们甚至可能要面对困难、痛苦、迫害、甚至放下我们的自尊!但是不论如何,上主的救赎必定来到,因为我们「信仰我们已受光荣的主耶稣基督。」(雅二1 

但愿天主帮助我们,对祂常存感恩的心,因为祂不单止因着爱而创造我们,当我们迷失和陷落罪孽中的时候,祂从污泥中拯救我们, 又赐给我们新生命。为此,我们各人都应该奉献自己的生活,以响应天主对我们的爱和召叫!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com