您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗:见证婚姻的美好,关怀危机中的夫妻 >> 正文

教宗:见证婚姻的美好,关怀危机中的夫妻

发表时间:18-09-29 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:28

在「准备婚姻圣事、举行婚礼和婚后头几年」,教会必须「陪伴」新人,提供「长期的要理讲授」。教宗方济各9月27日下午在罗马圣若望拉特朗大殿接见约850名婚姻与家庭培训课程的学员时如此表示。这课程是由罗马教区和罗马圣轮法院共同举办。

教宗首先赞美家庭是「家庭教会、生命的圣所」,为万民的「公共利益」发挥「不可取代的决定性」作用。与家庭相关的使徒领域「广阔、复杂又微妙」,教宗为此颁布了《爱的喜乐》宗座劝谕,强调基督徒应当认真地走婚前准备的旅程。「婚礼不只是『社交』活动,更是真正的圣事,需要适当的准备,并且有意识地加以庆祝。事实上,婚约要求未婚夫妻自觉地作出选择,表明愿意共组家庭,一生不离不弃」。

关于这点,全世界已有许多教区发展了更适合实际情况的家庭牧灵方针,诸如研习班、避静和祈祷聚会。教宗指明,很多时候,婚姻的问题源自「基督徒的信德薄弱和缺乏教会的陪伴,新婚夫妻在婚礼后往往是孤军奋战」。为此,「婚前准备的进程越是深入、时间越是拉长,年轻夫妻就越能学会如何以天主的恩宠与力量来应对困难,并能培养出『抗体』」。

然而,光是这样还不够。「陪伴的工作若不止步于婚礼,反而伴随新人度过至少头几年的婚姻生活,那么牧灵关怀便能发挥出最大的效果。借由夫妻个别恳谈与团体互动,有助于年轻夫妻得到工具和支持来活出他们的圣召。唯有透过夫妻本身的信仰成长历程,这一切才可能实现」。

至于危机中的夫妻,必须帮助他们重振信德并重新发现圣事的恩宠。在特定的案例中,务必秉持正直和内在自由作评估,为开启婚姻无效诉讼程序提供适切的指示。「但愿那些体会到自己的结合并非真正的圣事性婚姻,而且想要离开这种处境的人,能够在主教、司铎、牧灵工作者身上找到必要的支持」。这支持不仅表现在法规的通知上,它的首要表达方式是聆听与理解的态度。在这方面,婚姻无效诉讼程序的新规范乃是一个有效的工具,旨在拯救人灵。

提及人灵的永远得救,教宗最后期许「教区层级家庭牧灵工作的视野能愈加广阔」,采取福音的态度,同时也亲近和接纳同居的青年,因为「必须向他们见证婚姻的美好」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com