您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 世界主教会议10月8日新闻简报:在性侵事件中真相至关重要 >> 正文

世界主教会议10月8日新闻简报:在性侵事件中真相至关重要

发表时间:18-10-09 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:32

马尔他总教区总主教查理斯·西克鲁纳(Charles Scicluna)谈及在性侵事件中对真相和正义的渴望,并强调有许多“圣洁的司铎”帮助青年走人生之路。

——“缺乏正义,我们无法生活”,这就是为什么在性侵事件中“寻找真相至关重要”。10月8日圣座新闻室举行关于世界主教会议工作的新闻发布会中,西克鲁纳总主教回答记者的提问,谈及性侵的丑闻。他表示,世界主教会议《工作文件》的第66段中表明,这是“羞耻”的缘由,特别因为“大多数受害者是年轻人,他们被那些本应该治愈他们的人而伤害”,这要求我们提高“负责任的门槛”。

西克鲁纳总主教说:“伸张正义绝不能等待过多的时间”,教宗方济各也为此缓慢进程而感到悲痛,即使我们知道“民事司法”的过程需要时间。总主教然后强调“我们都要有怜悯的心”,然而“如果不尊重真相和正义,怜悯将是一无是处”。

谈及2019年2月21日至24日在梵蒂冈举行的关于保护未成年人和预防他们遭到侵犯的会议,西克鲁纳总主教表示,我们应当深入问题的“根源”,即“牧职应当是一种服务,而不是滥用权力”。最后,马尔他的总主教西克鲁纳也提到有许许多多“圣洁”的司铎在努力工作,“信靠上主”。“圣德就是人的软弱和天主的怜悯之间的相遇”。

在新闻发布会中,由法国主教团选出的与会主教里昂辅理主教戈比亚尔(Emmanuel Gobilliard)谈及大会中涉及的议题,例如代际之间的关怀,女性对教会使命的贡献,以及移民、性和成圣的议题。主教说:“每个青年都蒙召享有幸福、走成圣之路,并与基督相遇”。

出席新闻发布会的还有意大利作家、心理和社会模型研究学者莱昂西尼(Thomas Leoncini)。这位33岁的青年对本届大会表示满意,称大会表明教会愿意倾听,正在寻找“彻底解决问题的答案”,而不仅仅是“简单的了解”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com