您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗方济各:圣人教导我们在基督内生活,不要有所保留,却要成圣 >> 正文

教宗方济各:圣人教导我们在基督内生活,不要有所保留,却要成圣

发表时间:18-10-16 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:718

圣伯多禄大殿正面悬挂著七幅圣人圣像,是在告诉今天的世界成圣需要承行天主的旨意,为跟随祂而甘愿冒著舍弃一切的危险,拥有一颗爱上主的自由之心,一颗今天迫切需要的喜悦之心。教宗方济各1014日主日在圣伯多禄广场主持封圣弥撒时如此表示。教宗也在推文中写道:世界需要圣人,我们每个人都毫无例外地蒙召成圣。别害怕!

弥撒开始时,圣座封圣部部长贝丘枢机在教宗方济各和7万信友前,回顾了7位新圣人的主要事迹。教宗然后宣读封圣经文,将他们列入圣人的席位。弥撒中,教宗方济各用来系大白衣的圣索是殉道圣人罗梅洛的圣髑,沾有圣人的血迹,教宗使用的圣爵、羊毛披肩和权杖也是先教宗保禄六世的遗物。

教宗的弥撒讲道从选自《希伯来书》的第二篇读经开始。天主的话是生活的、有效力的、锐利的,在我们心中说话,勉励我们不要陷入世俗的逻辑,把永生作为有待获得的遗产。相反地,为得永生,我们需要自我奉献,从为自己而做,到与祂同在。耶稣提出的锋利的建议就是祂所说的跟随我

教宗进一步解释说:耶稣所说的指的是不要停止脚步,因为不做坏事还算不上与耶稣同在。跟随我意味著不要只在你喜欢的时候跟随耶稣,却要每天寻求祂。不要满足于遵守戒律、做一些施舍、念几句经文,却要在祂内找到那永远爱你的天主,找到你生命的意义,以及自我奉献的力量。

为能回应耶稣的跟随我,条件只有一个,即拥有一颗自由的心,心里不要堆满了财富,因为这将使耶稣没有落脚之地,被其它事物所淹没财富是危险的,甚至使人难以得救

教宗解释道:这不是因为天主严厉!而是我们自身有问题,因为我们拥有太多,我们欲望太大,致使我们的内心无法呼吸,丧失爱的能力。因此,圣保禄说:贪爱钱财乃万恶的根源(弟前:六10)。我们看到:在以钱为中心的地方,没有天主的位置,甚至连人的位置也没有。

教宗强调,耶稣的作风是颠覆性的,祂给予一切,也要求一切。祂给予全部的爱,也要求一颗全然的心。我们不能以面包屑和百分比的爱来回报祂。

教宗继续说:我们的心就像一块磁铁:被爱而吸引,但我们只有一个接触面,必须做出选择:要么爱天主,要么爱世界的财富(参:玛六24)。为爱而生活,或为自己而活(参:玛八35)。让我们自问自己站在哪一边?耶稣在询问我们每个人,以及我们作为旅途教会的每个人。我们是一个只宣讲美好诫命的教会呢,还是为她的上主投入爱河的新娘教会?

教宗然后勉励我们学会舍弃财富,舍弃对职务和权力的留恋,舍弃不再适合福音宣讲的制度、那妨碍使命的重担、捆绑我们的世俗纽带

倘若没有爱的升华,我们的生活和我们的教会就会因以自我为中心的自满而生病,开始寻求快乐时光的一丝惬意,把自己封闭在无益的喋喋不休中,渐渐习惯基督徒生活中的死气沉沉的单调,一点点的自恋就能掩盖未了的悲伤。

相反地,一颗丢下财富重担的心能自由地爱上主,始终散发著喜悦,今天极为渴求的喜悦。耶稣今天邀请我们回归喜乐的源头,这包括与祂的相遇、甘愿冒险跟随祂的抉择、为拥抱祂的路而有所割舍的乐趣。

教宗最后谈到保禄六世的形象,指出他效法了自己取教宗名号的圣保禄使徒的榜样,在困难和不理解中见证跟随耶稣的美好和喜乐。今天,他和自己曾以智慧掌舵的梵二大公会议,再一次勉励我们活出共同的圣召:人人蒙召成圣!不能有所保留,而要成圣。

弥撒结束时,教宗主持了三钟经祈祷,并借此机会问候前来为新圣人致敬的各国官方代表,其中包括西班牙王后索菲亚,意大利、智利、萨尔瓦多和巴拿马总统。教宗也特别问候了圣公会坎特伯雷总主教罗恩·威廉斯(Rowan Williams)。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com