您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 我们要去传扬福音(乙年 常年期第二十九主日)传教节 >> 正文

我们要去传扬福音(乙年 常年期第二十九主日)传教节

发表时间:18-10-19 来自:【香港公教报网】 作者:黄君右神父  点击次数:801

读经一:匝八2023答唱:96读经二:弟前二18福音:谷十六15-20

教宗方济各曾经指出,当代教会的新福传,有三个重点:首先,见证的首要地位;第二,是走向人群的迫切性;最后,是以基督为中心的牧灵计划。

本主日,教会庆祝传教节,让我们一起反省,作为基督徒,我们该怎样在新世代见证信仰,而我们要作见证,该怎样表达出来。

教会的传教使命

本主日的福音,有学者认为是玛尔谷在成书后再加插的部分。姑勿论这部分的成书时期是怎样,经文让我们明白,耶稣托付了教会若干的传教使命。

首先,教会的成员有责任将耶稣的好消息,传报给尚未认识主的人。这是信徒的首要任务。另外,耶稣赋予宗徒治病的能力,表示教会有责任去安慰人灵,抚平伤痛。耶稣让宗徒可以手拿毒蛇,甚或喝致死的毒物也无碍,表达出因着主的名,他们有能力去给予信众力量,抵抗魔鬼,固守心神。

当我们回顾宗徒的生活,和他们的传教事业,就会明白,跟随耶稣并将天主的国传扬开去,当中挑战重重。

他们跟随耶稣,与祂一同生活,听过祂的教导,也看过祂行的奇迹,可惜他们心硬,始终不信。他们只管彼此排斥、争逐名位。对天主的国,忽冷忽热,亦无从着手。我们作为基督徒的,值得反思一下,是否一如昔日的宗徒,即使同样被召叫,为天国作证,但是,我们很多时候,并不清楚自己的召叫,为我们有甚么希望。

不过,我们不必灰心懊恼。今天的读经一,道出了历代基督徒的共同处境,就是即使我们被召叫,仍会有迷失的时候。

读经一的选段,是先知书前半部分的总结。先知匝加利亚总结以民的经验,就是他们即使被召叫,仍然逃避天主,作恶犯罪。不过,因着他们皈依,改恶迁善,制服邪恶,他们最终能够享受耶路撒冷的福乐,得享天主的恩宠。

怎样为主作证

本主日的答唱咏,来自圣咏9695)篇。诗人达味邀请群众一起迎接约柜,怀着雀跃的心情高歌赞颂上主。

当我们去赞美上主时,有没有留心,要赞美祂的甚么呢?或许是赞美祂的名号,祂的作为或权能,还是祂的公义?我们有没有吝啬去赞美上主呢?可能你发现,赞美上主的内容千篇一律,没有新意。这是因为你和祂的关系没有进深?抑或是你根本没有留意祂的美善?其实天主没有要求我们用各种新颖古怪的方法来讨好祂;祂要的,是我们的心,一颗愿意信靠、赞美祂的心。

答唱咏的三个对答,提醒我们要以怎样的心神去赞美祂、传颂祂。

诗人提醒我们,要日复日歌颂上主的圣名,要宣扬祂的救恩,意思就是要我们用生活来赞美上主。我们不能单靠优美的言词,来取悦天主。祂要我们以生活,即以我们的行动,将祂的爱,展示出来,让人看见。

另外,诗人提醒我们要携备祭品,进入上主的庭园。这个祭品,今日看来,不是完美的牛犊和羔羊,而是我们自己。你是否愿意以自己的生命来为主作见证呢?抑或你只是宁愿献上最好的礼品,来表达谢恩?「欢欣、痛苦及成败,在基督内呈奉。」这不是顺口溜的言词,是我们真实的活见证。若果我们不愿意将自己献上,你摆上最好的物品也是不足的。

最后,我们要穿着圣洁的礼服,叩拜上主。当然,我们明白天主从无要求我们花费金钱在装饰上。诗人邀请我们准备心神,怀着最大的敬意宣扬上主的名。在礼仪当中,最大的敬意,就是与身边的兄弟姊妹一同举心向上,歌颂赞美上主,而不是仍然心怀怨怼,仇恨对方。倘若你心里恶毒,甚或口吐杀气,即使你装扮得如何雍容华丽,也是徒然。

总结

「上主的规诫是正直的,能悦乐心情;上主的命令是光明的,能烛照眼睛。」今天,耶稣要我们去将我们所认识的主,向人介绍,为祂作证。我们能否因着从祂而来的喜乐和光明,坚定心志,愿意义无反顾地将自己奉献给祂,值得我们在主前反思和立志。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com