您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 圣召的恩宠(丙年常年期第五主日) >> 正文

圣召的恩宠(丙年常年期第五主日)

发表时间:19-02-09 来自:【香港公教报网】 作者:左旭华神父  点击次数:763

读经一:依六 18 答唱: 138 读经二:格前十五 111 福音:路五 111 

在圣经中, 我们找到很多天主召叫人去跟随祂、为祂作工、履行上主使命的例子。在今天的圣道礼里,我们看到在旧约时代,天主如何召叫了依撒意亚先知,在那时代成为天主的代言人,向以色列子民传讲上主的话。在新约时代,天主又召叫了圣保禄宗徒,让他向外邦人宣讲福音, 成为教会历史上一位伟大的宗徒。在福音里,耶稣召叫了几位渔夫来跟随祂,成为首批宗徒,他们与耶稣天天生活在一起, 被主陶造, 后来在基督复活和圣神降临后,更成了新约教会的基石。

首先,我们进入今天的福音。在福音里,很多事件都是发生在革乃撒勒湖边, 即加里肋亚海。当时,有一大班群众聚集在那里,要听上主的道。耶稣就邀请渔夫和祂合作,使用他们的船,稍微划开,耶稣就从船上教训群众,履行祂向贫穷者宣布福音的使命。作者路加最初只提及一位渔夫的名字,就是西满,后来的名字是伯多禄,他是第一位被耶稣召叫的。耶稣教导完群众以后,就开始了同渔夫的谈话, 对话内容是关乎渔夫的工作。由于前一晚整夜劳苦、毫无所获的失败经历,使渔夫们对耶稣产生某程度的怀疑,他们认为如何做都不会有结果。事实上,这情况也常会发生在我们身上,特别是当我们的计划不能达致成功时。然而,当时西满却表示出他对耶稣的信心,说:「但我要遵照祢的话撒网。」(路五5)结果,收获令他们非常惊骇,使得他们要邀请其他同伴, 组成团队来一起工作。

耶稣所宣讲的天国喜讯,和渔夫们每日的捕鱼工作息息相关。耶稣所言所行, 开导了那谦卑地宣称他自己是罪人的西满伯多禄。同样情况,也发生在雅各布伯和若望身上。这三位原先是渔夫,后来却成为了耶稣门徒中的核心人物。他们被召叫和耶稣一起宣讲福音,他们将要面对全新的挑战,且完全是彻底的,正如「他们把船划到岸边, 就舍弃一切, 跟随了祂。」(路五11 )耶稣用他们所能够了解的语言召叫他们,好让他们明白,又鼓励他们: 「不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!」(路五10 )这个简单而富教育性的对话,提供了我们一个参考,就是:福音要在人们每日生活的基础上宣讲,离开了那些经验,宣讲就不能把握到现实了。

福传工作本是一个使命, 由来自天主对我们的召叫开始,要我们向他人传授我们从主所领受的。圣保禄宗徒使命的起点,是源于他与复活主的直接经验。我们的使命,是由于天主的恩宠首先成就了我们,而我们在主里面的劳苦,也常可见证出天主恩宠的临在。因此,我们要宣讲恩宠的重要性,这也是福音的主要内容,如同我们相信天主对我们那无条件的大爱一样。天主对依撒意亚先知的召叫,是来自他默观天主的时候。像伯多禄一样,依撒意亚先知也承认他自己的不配。在天主的扶助与鼓励下, 最终依撒意亚先知回应说: 「我在这里, 请派遣我! 」( 依六8) 在先知表达出他愿意被主所用以后,我们知道,随后而来他所要面对的, 将不会是容易事。然而,我们相信:他将会能够平安地面对那些困难, 因为他知道,在服务他人的同时,上主的恩宠,必会与他同在。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com