您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 常年期第五主日 弥撒福音释义 >> 正文

常年期第五主日 弥撒福音释义

发表时间:19-02-09 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:1058

召选首批门徒 【福音:路五1-11

1有一次,耶稣站在革乃撒勒湖边,群众拥到他前要听天主的道理。
2
他看见两只船在湖边停着,渔夫下了船正在洗网。
3
他上了其中一只属于西满的船,请他把船稍微划开,离开陆地;耶稣就坐下,从船上教训群众。
4
一讲完了,就对西满说:「划到深处去,撒你们的网捕鱼罢!」
5
西满回答说:「老师,我们已整夜劳苦,毫无所获;但我要遵照你的话撒网。」
6
他们照样办了,网了许多鱼,网险些破裂了。
7
他们遂招呼别只船上的同伴来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船也几乎下沉。
8
西满伯多禄一见这事,就跪伏在耶稣膝前说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」
9
西满和同他一起的人,因了他们所捕的鱼,都惊骇起来;
10
他的伙伴,即载伯德的儿子雅各布伯和若望,也一样惊骇。耶稣对西满说:「不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!」
11
他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了他。

经文脉络

这个主日福音选自路五1-11,是路加福音中一个新的大段落(五1-16)的开始,叙述耶稣召选伯多禄和其他门徒的故事。四部福音都有关于耶稣召叫门徒的记载,根据马尔谷福音耶稣公开生活的第一个行动就是招收门徒(谷一16-20);路加福音提供一个不同的叙述:耶稣召选门徒的行动并不是在他公开生活的开始,而是在已经生活了一段时间之后。就常情而言可以轻易地推断,路加的叙述大概比较符合历史的真实情况。

群众渴望聆听圣言

故事发生在革乃撒勒湖,也就是加里肋亚湖边。当时,耶稣在湖边站着,群众们拥到他跟前,要听「天主的道理」。思高圣经所翻译的「天主的道理」,原文就是「天主的话」,这是路加在他的双重作品中福音和宗徒大事录常常使用的语句,表达耶稣的宣讲内容,同时也是初期教会宣讲的核心概念。基督徒的宣讲基础来自于耶稣的宣讲,而其最深的根源则来自天主(参阅:得前二13)。

耶稣的「老朋友」

耶稣「看见两只船在湖边停着,渔夫下了船正在洗网。」耶稣登上属于西满的船上,对于按着顺序阅读福音的读者而言,应该已经认识西满,因为他在此之前已经出现(路四38);耶稣的行动也显示他们应该彼此熟识。耶稣上了他的船后就坐下,向群众们宣讲天主的话,传报天国的喜讯(参阅:路四43)。这段记载一方面表达当时的实际需要,耶稣为了宣讲方便,必须和群众保持一段距离,最好的方式就是能够由在湖中的船上,向岸上的群众讲话;但另一方面这个叙述也同时预先为下面的叙述埋下了伏笔。

捕鱼奇迹

耶稣结束宣讲后转向西满,对他说:「划到深处去,撒你们的网捕鱼罢!」西满代表在场的渔夫回答耶稣:「老师,我们已整夜劳苦,毫无所获。」这说明他们已经在最适合捕鱼的时间努力工作了,但却没有任何成果。虽然如此,西满却同时表达出他对耶稣特别的信赖,而对祂说:「我要遵照你的话撒网。」西满和同伴们遂按着耶稣的话撒了网,结果和他们之前的努力大不相同,他们得到难以置信的丰收,甚至渔网也险些破裂,以致于必须招呼另一只船上的同伴来协助收网。他们网到的渔获竟装满了两只船,这当然是一个令人惊讶的奇迹。

奇迹的效果

虽然路加在六14才报导耶稣给西满起名伯多禄,但是在这里已经出现了西满伯多禄,表达出他在后来宗徒团体中的特殊领导地位。这个事件令西满伯多禄大为惊异,深深领悟到自己所经历的是超越人性的天主性力量。因此他以朝拜神的姿态跪伏在耶稣前,对祂说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」伯多禄自称为罪人,大概有两个解释的可能性:首先,这是一般性的自然反应,因为人面对神圣的时候,都会自然地感到自惭形秽(参阅:依六5);其次,这段经文可能已经预先隐射,伯多禄日后三次否定耶稣的行为(路二二33-62)。

召叫门徒

不只是西满,而是所有看见这个奇迹的人都惊骇起来。路加一直到这里才提出和西满一起工作的伙伴是谁,他们是载伯德的儿子雅各布伯和若望(比较:谷一19),但是路加并没有描写他们对这个奇迹有其他特别的反应。耶稣对西满说:「不要害怕!从今以后你要做捕人的渔夫!」这是一个隐喻性的说法,表达他将要为耶稣而聚集群众(参阅:耶十六16)。虽然路加并没有直接记载,耶稣召叫他们跟随祂,却报导西满以及他的伙伴们都抛弃了家庭和一切,跟随了耶稣,因此这的确是一个召叫的故事。

综合反省

这段叙述结构紧凑而且表达生动,充满了神学含意丰富的话语,例如:「天主的话」(第1节)、「我要遵照你的话」(5)、「西满伯多禄」(8)、「不要害怕」(10)、「捕人的渔夫」(10)。这一切都说明,路加在这里所描写的是一个理想性的召叫故事,表达耶稣在一个「天主性显现」的情境中召叫人跟随他(参阅:依六1-11;宗九)。

透过这个叙述路加使他的第一个读者德敖斐罗和日后所有的读者确信:虽然西满伯多禄曾经犯有重罪,耶稣仍然特别召选他,赋予他重要的使命和职务,要求他和其他的人一起努力,将耶稣的教导继续传给人,为「天主的话」赢得更多的信众以及跟随者。不论是对西满或其他任何人而言,为了达成这个使命有一个先决条件,就是听从耶稣的召唤、舍弃一切,在绝对的信赖之中生活,接受并执行耶稣所派遣的使命与工作。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com