您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗访问罗马北郊圣克利斯品堂区:说三道四能导致战争 >> 正文

教宗访问罗马北郊圣克利斯品堂区:说三道四能导致战争

发表时间:19-03-05 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:403

教宗方济各3月3日主日下午访问了罗马北郊的圣克利斯品堂区(Parrocchia San Crispino da Viterbo),为当地信友主持弥撒。教宗在讲道中指出两种可以帮助我们不批评他人的良药:首先是祈祷;其次是避免对别人说三道四。

——在主持弥撒前,教宗方济各首先接见了堂区的神父,为几名信友听告解。此外,教宗还问候了堂区的孩子们、新领洗儿童的父母、坚振后继续学要理的孩子、穷人、无家可归者、病人和残疾人。

下午5点20分左右,教宗开始弥撒。与他共祭的有罗马教区代理主教德多纳蒂斯(Angelo De Donatis)枢机、罗马教区的北区辅理主教迪托拉(Guerino Di Tora)、本堂神父卡恰马尼(Cacciamani)和副本堂拉莫纳卡(Andrea Lamonaca)。

当天主日选读的《路加福音》提出几个比喻,耶稣藉著这些比喻教导我们“基督徒的智慧”。耶稣说,“怎么,你看见你兄弟眼中的木屑,而不理会你眼中的大梁呢?你怎能对你的兄弟说:‘兄弟,让我取出你眼中的木屑吧!’而你竟看不见自己眼中的大梁呢?假善人啊!先取出你眼中的大梁,然后才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑”(六41-42)。

教宗表示,耶稣用这些话教导我们不要到处批评别人,只看别人的缺点,却要首先看自己的缺点。“每个人都有瑕疵。但我们习惯了看别人的缺点:一是因为惯性,再者是因为我们太过自负。在发现别人缺点方面,我们人人是专家。我们马上就能发现别人的错误。我们会谈论这些缺点。因为对别人说三道四似乎很甜蜜,它让我们感到愉悦。”

然而,耶稣严厉地指出:如果你们这样做,你们就是假善人。说三道四的确很危险,它会制造“不和谐”、引起“敌意”,播种“恶”,最终导致“战争和破坏”。“言语拥有原子弹般的摧毁力”。然而,也有人持不同态度,表示存在很多坏人。对此,教宗勉励我们勇敢地与这些人直接交谈,面对面地谈,而非背后议论。如果他们不听,就“告诉那些可以解决和纠正这个问题的人”。但不要说三道四,因为它“无法解决任何问题,甚至“让事情变得更糟,引发战争”。

在四旬期即将到来之际,教宗勉励我们自我反省,看看自己“如何对待他人?”“是否人前微笑,背后捅刀?”为此,教宗提供两种有助于我们的良药。首先是祈祷,让我们为那些想要批评的人祈祷,祈求上主解决问题。第二种良药非常实用:在将要议论他人时咬住自己的舌头。

教宗离开圣克利斯品堂区时天色已黑。教宗在教堂前广场告别当地信友,感谢他们热情款待,期望他们善度四旬期。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com