您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗在北马其顿斯科普里主持弥撒:让耶稣饱饫我们 >> 正文

教宗在北马其顿斯科普里主持弥撒:让耶稣饱饫我们

发表时间:19-05-08 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:198

教宗方济各57日上午在北马其顿首都斯科普里(Skopje)的马其顿广场主持弥撒,弥撒讲道中鼓励信友勇敢回应耶稣的召叫以克胜封闭和旧习。他特别提及圣德肋撒修女,她渴慕天主,在圣体圣事及服务穷人之中与耶稣相遇。

——教宗57日抵达北马其顿首都斯科普里,在马其顿广场以主持隆重弥撒的方式与该国信友会晤。北马其顿仅有斯科普里一个教区,天主教徒占全国人口的百分之一,约有3.660人。然而当天前来参与弥撒的信友多达一万人,因为其中包括了从邻国阿尔巴尼亚、科索沃和克罗地亚远道而来的信友。这个小小的天主教团体汇集了西方罗马拉丁礼与拜占庭东方礼两个古老的礼仪传统。

在弥撒中,教宗的讲道引用当天福音中耶稣的话语:到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。(若六35)耶稣转向在分饼奇迹中跟随他的民众,表达了天主对他子民的关怀和在分饼中所体现的兄弟情谊。教宗邀请在场的信友默想那些跟随耶稣的群众,他们因天主的奇迹而在瞬间有了改变。

教宗说:主耶稣来是为给这个世界带来生命,祂从不止息地赐予生命,向我们狭隘的算计、平庸的期望和理智上的肤浅提出挑战;使我们检视固有的观点和确定的心态,邀请我们进入一个新的视野,以不同的模式建构现实。

教宗继续说,那些跟随耶稣的群众,他们发现自己并不仅仅是在身体上饥饿,而更是对天主、对兄弟情谊、相遇以及分享有所渴望。我们先前相信自己能够让我们的身心获得满足,但事实证明这是错误的,因为今天我们发现我们仍然在饥饿之中,教宗举了几个例子说:我们被错误的信息所左右,最终失去了信誉;我们随波逐流,最终陷于冷漠;我们有伟大的梦想,却心不在焉、封闭和孤独;我们成了线上传播的囚犯,最终丢失了生活和友爱的情趣。

我们要强而有力并毫无恐惧地说:上主,我们饿了,上主,祢的圣言能打开我们的封闭和孤独;上主,我们渴望兄弟情谊,而冷漠、失去信誉以及可耻行为不能满足我们的渴望,不能在我们的家中占首要地位。上主,我们渴望与祢相遇,因为祢的圣言能唤醒希望、激发心灵,给我们开启转变和皈依之路。’”

教宗继续向信友说,唯有上主能够打破我们的陋习和固执,教导我们去分享天父对每个人的怜悯,特别是对那些被遗忘和被鄙视的人给予怜悯。耶稣要求我们走出自己,朝向祂行走。

上主对我们说:你们来吧,这不仅意味著从一个地方来到另一个地方,而是能够让我们改变,在我们的选择和心思意念中由天主圣言来改变我们,以步武祂的言行为首要之务。圣言讲述的是温柔、陪伴和和慷慨地对待别人,以及具体的爱。

在圣体圣事中,上主将祂的生命之粮赐予我们并邀请我们同样为别人这样做。教宗谈到德肋撒修女,她清楚知道对食粮、兄弟情谊和对天主的渴望。她的一生依靠两个不可分割的支柱:即在圣体圣事和在穷人中降生成人的耶稣。德肋撒修女在圣体圣事和穷人中与耶稣相遇。

她来到上主那里,也走向那些被鄙视、失去爱、孤独无依和被遗忘的弟兄,在他们身上看到了耶稣的面容…… 因为她知道爱天主和爱近人具有共同的根基:在最卑微弱小者身上我们与耶稣相遇,在耶稣内我们与天主相遇。

教宗最后邀请众人:让我们大家站起身来,在圣体圣事和服务兄弟的圣事中让耶稣满足我们的饥渴。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com