您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗谈论气候危机:时间所剩不多,必须果敢行动 >> 正文

教宗谈论气候危机:时间所剩不多,必须果敢行动

发表时间:19-06-15 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:216

梵蒂冈第二次举办有关能源与环保议题的峰会。教宗方济各614日向与会者谈论心中格外关切的议题:照料我们共同的家园。教宗强调,现在是「关键时刻」,今日的生态危机,尤其是气候变化「正在威胁人类大家庭的未来」。

过去一年取得了重大进展:政府间气候变化专门委员会的报告显示,倘若超过巴黎协议制订的门槛,也就是气温上升超过1.5度,必将发生灾难性的气候影响。教宗说:「更有甚者,这份报告也警告,只剩下10年左右的时间来达成这个限制全球暖化的目标。」

面对如此气候危机,「我们必须同心协力,以免对穷人和后代子孙作出不公义的残暴行为」。教宗指出,「在气候危机中,穷人受害最深」。我们要勇敢回应「大地和穷人与日俱增的绝望哀号」。

本届峰会主要探讨了三大要点:第一、适当的能源转型;第二、碳的定价;第三、公开通报气候危险。对此,教宗首先表明,《巴黎协议》的序言写道,适当转型为清洁能源的过程如果管理得当,便能创造新的工作岗位,减轻不平等,改善气候变化受害者的生活质量。

在碳的定价方面,教宗指出,重点在于「人类能否睿智地运用受造界的资源」。至于公开通报气候危险,教宗说:「公开透明、以科学为基础的标准通报攸关所有人的共同利益。」

教宗最后疾呼:「时间所剩不多!」相关的讨论「应当跨越单纯地探索『能』作什么,专注于『该』作什么」。在去年的首次峰会中,教宗说过:「文明需要能源,但能源的使用绝不可摧毁文明」。如今,教宗重申这句话,并且说:「今天需要彻底的能源转型,方能拯救我们共同的家园。气候危机需要『我们此时此地的果敢行动』(参阅:《愿祢受赞颂》,161号),教会全力以赴善尽本分。」同时,教宗也不忘乐观以对,说:「只要及时而坚定地采取行动,我们还有希望和时间来避免气候变化的最坏影响。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com