您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗府将临期首次默想:跟随圣母的足迹,常怀信德 >> 正文

教宗府将临期首次默想:跟随圣母的足迹,常怀信德

发表时间:19-12-07 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:282

圣母领报的事迹是教宗府讲道神师坎塔拉梅萨神父今年将临期首次默想的主轴。教宗方济各也参加了本次默想活动。坎塔拉梅萨神父强调,圣母玛利亚「亲身」经历了将临期,懂得「等待」的意涵。她能「协助我们在生活中富有意义地等待救主的来临」。

圣母玛利亚「是首位还没看见就相信了的人」,向天主答复「是」。圣母的信德之举乃是「天主圣神的恩宠所激发」。教宗府讲道神师强调,教会信众的足迹,始于圣母的信德。跟随圣母的足迹,意味著理解「信德是一切的根基」,「那是该当实行的首要『美事』」。事实上,「若不怀著信德来领受恩宠」,恩宠便无法施展开来。

坎塔拉梅萨神父解释道:「信德至关重要,因为只有信德能维持恩宠的无偿性。恩宠与信德是救恩的两大支柱,是向前迈进的两只脚,是飞翔的一双翅膀。然而,二者并非互不交集,仿佛恩宠源自天主,信德出自我们,因此救恩一半取决于天主,一半取决于我们。」相反地,圣保禄宗徒教导我们:「你们得救是由于恩宠,藉著信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于功行,免得有人自夸。」(弗二8-9

圣母信德的各个幅度有助于「今天的教会更圆满地相信」。教宗府讲道神师指出,圣母的信德之举是「独一无二、无法复制的个人举动」。她「信赖天主,并将自己完全托付于天主」。这种一对一的关系叫作主观的信德,著重于「相信这个举动,而非相信哪些事」。但圣母的信德也极其客观,涉及团体的幅度。圣母「相信的不是一个主观的天主、个人的天主、只向她秘密启示自己的天主」。反之,圣母相信的是「先祖的天主、子民的天主」。

坎塔拉梅萨神父说:「光有主观的信德仍不够。主观的信德是指在自身的意识内信靠天主。这样很容易把天主缩小为自己的尺度。当我们以自己对圣经的诠释、以自己对所属团体的诠释来理解天主时,就会陷入主观的信德,从而全力,甚至是狂热地投入其中,没有觉察到自己竟然在相信自己,而非相信天主;而对天主坚不可摧的全心信赖,其实只是坚定不移信任自己。同样地,倘若缺少内在与天主的个人接触,光是客观、教义性质的信德也不够。它很容易变成一种死气沉沉的信德,通过一个中间人或中间机构来相信。」

因此,信德不可仅是主观或客观,却要二者兼顾:「要在教会内个别相信」。教宗府讲道神师阐明,「教会内教义性质的信德并不压抑个人举动和发自内心的相信,反倒加以呵护,让人认识并拥抱一位远超乎自身有限经验的天主」。任何受造物都无法单凭自己的信德之举来认识天主的一切。教会的信德有如一个巨大的广角镜,让人能尽可能地领会全貌。

坎塔拉梅萨神父最后总结道:「世界如同汪洋大海,一艘大船乘风破浪,那是圣母玛利亚开始的信德足迹。让我们跟随这足迹,常怀信德,好使在圣母玛利亚身上成就的事,也在我们身上实现。让我们呼求圣母玛利亚『大忠者贞女』的甜美称号,说:大忠者贞女,为我等祈!」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com