您现在的位置:首页 > 教会历史 > u教宗弥撒讲道 > 教宗清晨弥撒:请为殡葬业者祈祷,他们在疫情前线感受到痛苦 >> 正文

教宗清晨弥撒:请为殡葬业者祈祷,他们在疫情前线感受到痛苦

发表时间:20-04-26 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:531

教宗方济各425日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,念及在这段时期提供殡葬服务的人。教宗说:「让我们今天一起为殡葬业者祈祷。他们此刻的工作如此沉痛又悲伤,他们在第一线感受到这疫情的痛苦。让我们一同为他们祈祷。」

适逢圣史马尔谷庆日,教宗在讲道中首先表示:「四大圣史之一的马尔谷与伯多禄宗徒十分亲近。《马尔谷福音》最先撰写而成,它的风格简单又平易近人。」为此,教宗鼓励众人在庆日当天诵读这部言简意赅的《福音》,「透过马尔谷叙事的简洁风格」来认识主耶稣的生活。

当天礼仪的福音选自《马尔谷福音》的结尾,讲述上主派遣门徒去传福音(参阅:谷十六15-20)。教宗由此谈起「信德当中的传教特质」:少了传教,就不是真信德。信德绝不独善其身,停滞于个人的信仰成长:「这是诺斯底主义的异端」。真正的信德不断引领人走出自我,它尤其要藉著见证广传于世。

接著,教宗提到,一座欧洲城市的司铎透露说:「我们的城市充斥著怀疑不信,不可知论盛行,因为基督徒没有信德。」教宗点出问题的关键在于「缺乏传教精神」:基督徒的身份变成只是「身份证上的资料」;这与信德毫不相干,只是文化习俗罢了。「信德必然敦促你走出去,把它广传,因为信德在本质上必须传扬出去,绝不安于现状。」这并不意味著人人都要前往异国他乡传教,而是指每个人都要「走出自我,让社会大众看到信德」。

教宗提醒道,传教并非「劝人改教」,却要让人看到启示,「因为圣神能在人们当中借由服务的见证来行动。服务是一种生活方式:如果我自称为基督徒,却按照外教人的方式生活,这是行不通的!这无法使任何人信服。若我表明自己是基督徒,而且活出基督徒的样貌,这就会吸引人。这是个见证」。

有一回,教宗在波兰访问时,一名大学生问道:大学里有许多同学是无神论者,要怎样说服他们?教宗强调,言语是最后的办法,第一步是生活的见证。这也是在当天读经一中圣伯多禄宗徒说的谦卑:「大家都该穿上谦卑作服装,彼此侍候,因为天主拒绝骄傲的人,却赏赐恩宠给谦逊的人。」(参阅:伯前五5-14

此外,在福传的道路上,上主始终与我们同行,直到世界的终结。教宗说:「在传播意识型态时,会有许多大师。但是当我怀著一份有待传扬的信德态度时,上主陪伴著我。在传扬信德时,我绝不孤单,因为上主与我同在。祂曾许诺说:『看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。』(玛廿八20)」

教宗最后带领众人祈求上主助祐我们活出信德,活出一份「透明而不劝人改教」的信德,让人看到我们真实的基督徒样貌。「借由健康的好奇心,求主协助人们接受这个救恩的讯息。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com