您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 第二届大公青年日:青年的心理健康 >> 正文

第二届大公青年日:青年的心理健康

发表时间:20-08-14 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:211

焦虑和忧郁症威胁到身心健康,对于青年尤其如此;心理健康不该是个禁忌话题。这是世界基督教协会第二届线上青年日的主题,旨在继续强调青年参与的重要性,以促进社会发展。

——第二届国际大公青年日于8月12日通过互联网展开,以「虚拟」形式进行密集的对话与祈祷。本活动由世界基督教协会举办,今年的主题是「青年与心理健康」。首届活动于去年在日内瓦举办,展现出青年能在处理切身问题方面作出贡献。在本年度活动开幕之际,日内瓦博赛大公学院系主任伊瓦马迪(Lawrence Iwuamadi)神父接受本新闻网的采访,谈论了这项青年活动的起源和今年的主题。

伊瓦马迪神父解释说:「自从2000年,联合国宣布了国际青年日,目的在于促进世界各地的青年更加认识与自己有关的问题,于是所有从事青年工作的组织应邀强调青年的努力,以创造更美好的世界。世界基督教协会去年在日内瓦推动了国际大公青年日,凸显青年在大公运动中的贡献。」

去年青年日取得成功后,世界基督教协会今年扩大邀请所有成员教会及合作伙伴「继续努力鼓励青年,给青年更多空间提出他们的问题,同时也试图让人看到,不光是家长和成年人,青年本身也可以发声,并针对切身问题抒发己见,提出解决办法」。

关于今年选择的主题,伊瓦马迪神父表明,世界基督教协会内外的众多青年向该协会提出,心理健康是「迫切需要探讨的主题」。「世界卫生组织把心理健康定义为人人实践自身潜力的幸福状态,从而能够应付日常生活的紧张,稳定工作,取得丰硕成果,为自己的团体贡献己力。幸福涵盖了情绪、心理和社会层面。因此,重视这三个层面有助于提升并改善心理健康;相反地,忽略这三个层面,则会导致严重的问题。众所周知,心理疾病呈现出广泛的光谱,其中包括思想、情绪、行为及人际关系的不同表征。焦虑和忧郁症是常见的心理疾病,它们跟其它心理问题越来越常发生在青年和青壮年身上。研究人员指出,紧张的文化是这种疾病增加的原因。不仅如此,心理疾病也是青年致残的主要原因」。

基于上述原因,世界基督教协会选择以心理健康为本年度青年日主题,以便于青年也能多加认识。再者,虽然心理健康在世界某些地方是个禁忌话题,却需要加以讨论。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com