您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗方济各:我们可以把我们的边界变成相互了解、充实和交流的窗口 >> 正文

教宗方济各:我们可以把我们的边界变成相互了解、充实和交流的窗口

发表时间:20-09-12 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:88

难民营教宗方济各9月10日星期四接见了欧洲项目“边境快照”会议的全体与会者,赞赏他们为促进人类共同福祉和消除障碍所作的努力。

——教宗方济各9月10日星期四在梵蒂冈接见了参加欧洲项目“边境快照”会议的全体与会者,称他们的项目“具有前瞻性”的视野。教宗表示,通过这些活动,他们正在促进“对移民的更深刻了解”,并使欧洲社会能够“对现代移民的挑战作出更加人性化和更加协调的回应”。

“边境快照”是一个旨在向欧洲公民介绍当今移民现实状况的项目。在过去的三年中,该组织一直在不同国家的边界上发出呼声和提出有效的解决方案,在边界上的热点问题总是与移民有关联;也一直在推动对移民问题提高认识、鼓励参与、并向公民表示他们可以发挥重要作用而努力为移民工作。

教宗说:“源于这个项目而建立的地方民政当局和民间社会组织网络,旨在为响应这一目标的移民政策的发展作出了积极贡献。”教宗接著表示,“当前的移民形势很复杂,常常有悲剧发生”。应该研究并更好地理解决定移民迁徙的全球相互依存的关系。教宗补充道,影响世界的许多挑战同时是影响到所有人的挑战,因此,“没有人可以对世界各地持续发生的人类悲剧无动于衷”。

教宗随后回顾了他今年2月在意大利巴里与地中海地区的主教们会面时所指出的,许多人因逃离战争被迫逃离自己的家园穿过地中海,为寻求更好的生活,这些人往往被拒绝,成为冷漠的受害者。我们不能接受那些寻找希望的人得不到救助而死在大海中的这一悲惨实况。教宗说,尽管接纳和融入并不是一个容易的过程,但“通过筑起高墙来应对是不可思议的”。

教宗表示,面对这些挑战,在国家和国际的层面都需要“具体的团结关怀和共同承担责任”。

教宗最后指出,边界一直被视为“分割的屏障”。相反,“它们可以成为‘窗口’,成为相互了解、相互充实和交流的空间;这些地方可以成为新移民克服困难的试验田”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com