您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗:需要一个聆听穷人呐喊的发展模式 >> 正文

教宗:需要一个聆听穷人呐喊的发展模式

发表时间:21-04-01 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:74

联合国教科文组织日前举行生物多样性论坛,教宗在一封信函中表示,需要共同采取行动修订当前的发展模式。

——联合国教科文组织3月24日举办了有关生物多样性论坛。圣座常驻联合国教科文组织观察员弗洛(Francesco Follo)蒙席参与了本次以线上形式举行的论坛,并宣读了教宗方济各先前写给联合国教科文组织总干事的信函。教宗在信函中,对讨论我们时代最重要和迫切的问题表示“感谢”。

教宗强调,“与气候变化抗争和与极端贫困抗争”是相互依存的。因此,有必要重新定义新的发展模式,“采用一种将团结的伦理和政治爱德相结合的方法”。教宗说,“只有这样,才有可能促进真正的普世性公益、真正的爱的文明”。

教宗心中始终惦记著贫困的人,他们比其他人更受气候变化影响。为此,要把“应对目前社会-环境危机”视为“有责任地对我们脆弱的共同家园负责的唯一契机”,来改善生活条件、健康、交通、能源安全和创造新的工作机会。

在这种愿景下,教宗提到《巴黎协议》。人们越来越意识到,气候变化不单是一个技术问题,更是一个道德问题。为此,需要一个可行的“决定性的转捩点”,那就是在“教育方面投资”,教育新世代有尊重受造界的生活型态,培育他们照料受造界、尊重他人,以及有新的生产和消费习惯,成为“以环境和人为中心的新型经济增长模式的主角”。

教宗在信函中写道,“如果我们希望有效地与气候变化抗争,就必须共同行动,同时要意识到对当前的发展模式进行修订”,来纠正其异常和扭曲的现象。最后,教宗叮嘱大家不仅要聆听专家的意见,也要聆听当地团体和原住民的声音,他们往往站在与气候变化抗争的第一线,是大地和贫困者的代言人。教宗强调,当前的卫生紧急情况迫使我们“为人类和所有人著想,而不是少数人的利益”。他祝愿,只有这样,才能促进“真正的人类整体发展”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com