您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:天主的温柔给予我们平安,使我们成长 >> 正文

教宗三钟经:天主的温柔给予我们平安,使我们成长

发表时间:21-10-05 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:103

教宗在三钟经祈祷活动中,邀请信众省思天主的温柔,这温柔在我们生命最艰困时刻更加显著。

——教宗方济各10月3日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。念经前,他解释当天的福音时说,圣史马尔谷描述了耶稣对孩童的温柔。教宗引用耶稣的话说:“谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。”

教宗在省思的一开始,强调了一件不寻常的事件:即耶稣的愤怒。但祂的愤怒不是因为法利塞人的提问,他们问耶稣“许不许丈夫休妻”,而是因为祂的门徒为了在人群中保护祂,让别人给耶稣领来的小孩子离开。教宗解释这愤怒的原因说,“我们记得两周前的福音,耶稣抱起一个小孩子的举动,祂认同小孩子。耶稣教导说,正是弱小者,就是说那些依赖他人的人,有需要而无法报答的人,必须优先得到服务。寻找天主的人,能在弱小者和有需要者身上找到祂”。

接著,教宗表示,今天,耶稣的教导的新颖之处是,门徒不仅要为小孩子服务,也要承认自己是小孩子。他说,“知道自己的渺小,知道自己需要救恩,这是接纳上主必不可少的。第一步是向上主敞开我们的心扉,但我们时常忘记这一点。我们应寻找自己的渺小,承认自己是渺小的。这样,我们将能找到耶稣”。

教宗指出,我们所有人都在生命中成长,尤其是在艰困和脆弱的时刻,因为在那时刻,我们要变得成熟,因为我们向天主和弟兄姐妹打开了心扉,并了解到生命的真正意义。教宗表示,“在我们面对问题和疾病时,当我们感到疲倦和孤独时,我们不要气馁。肤浅的面具正在消失,我们根本的脆弱再次出现:这是我们的共同基础,是我们的宝藏,因为有天主同在,脆弱不是障碍,而是机遇”。

教宗说,天主照顾我们,特别是在我们的脆弱中。他也指出耶稣对弱小者的温柔:困难和局限成了“体验耶稣的爱的最好机会”。教宗最后表示,“恒心祈祷的人清楚知道:在黑暗和孤独的时刻,天主对我们的温柔可以说是更加显著。这温柔给予我们平安,这温柔使我们成长,因为天主以祂的方式,就是关怀、怜悯和温柔,亲近我们”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com