您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗诸圣节三钟经:圣化是喜乐的事 >> 正文

教宗诸圣节三钟经:圣化是喜乐的事

发表时间:21-11-02 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:359

11月1日诸圣节,教宗在三钟经祈祷活动中强调:没有喜乐,信仰会变成一种严格而沉重的操练,有令人患上忧郁病的危险。圣化则是在天主的助佑下,接纳真福八端的先见且将之付诸实行。


——11月1日诸圣节,教宗方济各在中午时分主持了念三钟经祈祷活动。念经前,他根据当天礼仪中玛窦福音记载的真福八端的教导,和信友们谈了圣化的课题。教宗指出,耶稣教导的真福八端,展示了谦虚、同情、温良、正义、和平之道,这道路引导我们走向天国和幸福。若想圣化,就需走这条路。教宗当天的一条推文也谈到圣人们,他说,在世界的眼中,圣人们不受重视,但其实正是他们以祈祷而不是金钱和权力来支撑这个世界。

在谈到圣人为基督信仰的喜乐作见证时,教宗提醒说,活出真福和圣化,不是仅仅度需要竭尽全力和有所舍弃的生活,却是喜悦地发觉自己是天主所爱的子女。教宗说:“我们是圣的,因为作为圣者的天主前来居住在我们的生活中。因此,我们是有福的!”

教宗接著说,基督徒喜乐,是因为确知自己能够在天主慈爱目光的注视下和在祂的帮助下,勇敢地面对一切处境。圣人们体验了这种喜乐也为此作了见证。教宗于是说:“没有喜乐,信仰会变成一种严格而且沉重的操练,有令人患上忧郁病的危险。”教宗请信友们省察一下:我们是心怀喜乐的基督徒吗?我们也传播这喜乐吗?他强调,没有喜乐便不能圣化,不圣化便没有喜乐!

教宗于是重申真福八端的“反潮流”信息:世界以拥有财富、权力、年轻力壮、名望、成就为幸福,耶稣却推翻了这个准则,作出了具有先见的宣布:必须跟随祂,按照祂的教导生活,才能达到生命圆满的境地。这意味著需要有内心的贫穷,空虚自己,为天主制造空间。教宗说,要做卑微的人,且要信赖天主,要良善心谦、慈悲为怀,要为促进正义与和平努力。教宗又说:“圣化是在天主的帮助下接纳这个改变世界的先见,并将之付诸实行。”

最后教宗祈求圣母的转祷,使我们能获得一些相似于她诵念“赞主颂“时的精神的恩典。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com