您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:上主寻找懂得聆听的心 >> 正文

教宗三钟经:上主寻找懂得聆听的心

发表时间:21-11-02 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:368

教宗在10月31日主日的三钟经祈祷活动中再次提到聆听,指出上主的圣言“不应像接收任何新闻那样对待,而是要将之再三重复、使之成为己有,并且予以守护”。


——教宗方济各10月31日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动。他在念经前的讲话中省思当天福音的内容说,那位经师听到耶稣回答后,不仅承认这答复是对的,而且几乎是重复了耶稣所说的话。

教宗解释道,重复聆听到的言语,包括必须将耶稣对我们的所有教导牢记在心永不忘怀。天主寻找的不是一位雄辩家,而是一颗有能力活出圣言的心。“上主的圣言不应像接收任何新闻那样对待,而是要将之再三重复、使之成为己有,并且予以守护”。隐修院的传统中使用一个独特但非常实际的词汇,即“反刍”天主圣言。

接著,教宗表示,圣言滋养我们生命的各个方面,使我们接近天主的国。“天主圣言应在我们内产生回响。当内心有这回声时,意味著上主住在我们心中。祂对我们说,就如对福音中那位经师所说的,“你离天主的国不远了”。

教宗敦促信众熟悉福音,“随身携带福音、阅读福音、反复阅读福音,以及对福音充满热情。当我们如此做时,天父的圣言耶稣就会进入我们内心,与我们紧密结合,我们也要在祂内结出果实”。

关于爱天主和爱近人的诫命,教宗说,“有必要使这诫命,这‘伟大的诫命’在我们内回荡、成为我们内心的声音。的确,不要使这诫命变成死板的文字,因为圣神要在我们内使圣言的种子发芽。天主圣言是生活的,是有效力的”。

最后,教宗说,让我们扪心自问,这诫命真的能指导我的生命吗?今晚入睡前做自我省察,看看我们今天有没有爱上主,以及有没有给予碰巧遇到的人一点善意,这对我们大有裨益。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com