您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗:走出当前危机的方法是照料受造界和兄弟情谊 >> 正文

教宗:走出当前危机的方法是照料受造界和兄弟情谊

发表时间:21-11-19 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:71

世界各地主教团正义与和平委员会的视频会议于11月17日至18日召开,教宗向与会者寄发讯息。与会人士共同省思他们“在新冠疫情后的时代”扮演的角色,依照《愿祢受赞颂》和《众位弟兄》通谕,分析挑战和愿景。


——圣座促进人类整体发展部筹办的世界各地主教团正义与和平委员会视频会议于11月17日至18日举行。在此机会上,教宗向与会者寄发讯息说,在推广教会社会训导时,“你们可以从《愿祢受赞颂》通谕和《众位弟兄》通谕广泛汲取灵感,在不同大陆、区域和国家,根据当地的情况,努力将它们结合起来。

教宗写道,“在世界每个地方,整体发展,也就是说正义与和平,只能透过两条道路来实现,就是说照料共同家园,以及兄弟情谊和社会友情。这两条道路起始于基督的福音,但在这道路上,我们可以与其他基督宗教信仰、其他宗教,甚至是没有特定宗教的男女共同前行”。

因此,教宗鼓励与会者“以希望、决心和创意继续这项工作”,在新冠疫情造成的艰难背景下更要如此。他解释道,“当前的危机揭露了经济和政治体系的诸多矛盾,而持久未解决的挑战需要多方的共同努力”。“我敦促你们应对这些问题,也与在当地、区域和国际层级致力于促进正义与和平的教会和民间团体合作”。

教宗在讯息中提到圣保禄六世教宗在梵二大公会议结束后不久成立了圣座正义与和平委员会。随后,世界各地主教团也成立了各自的正义与和平委员会。这些委员会“在地方教会的社会牧灵工作中提供不可或缺的服务。事实上,它们的任务是推广和让人认识教会社会训导,实际地保护人性尊严和其权利,以贫困者和弱势群体为先。透过这种方式,这些委员会为社会正义、经济和生态的发展,以及建设和平作出贡献”。

圣座促进人类整体发展部筹办本次线上会议,旨在增进世界各地主教团正义与和平委员会和圣座该部会之间的合作。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com