您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 世博会圣座展馆:把信仰和文化结合在一起的展馆 >> 正文

世博会圣座展馆:把信仰和文化结合在一起的展馆

发表时间:21-11-24 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:64

迪拜世博会梵蒂冈展馆有众多参观者。2022年2月和3月展馆将有两项重要活动。圣座展馆的副馆长特拉夫尼蒙席表示,参观者体验了相遇和友爱的强烈见证。


——从1219年亚西西圣方济各与苏丹王卡米尔(Malik Al-Kāmil)在达米埃塔的会晤,到2019年2月4日教宗方济各与阿兹哈尔大伊玛目塔伊布(Ahmed Al-Tayeb)在阿布扎比的会晤,这是迪拜世博会圣座展馆展示的文化与宗教之间的相遇。该展馆邀请参观者关注那使我们团结、而非使我们分裂的事物。

圣座展馆副馆长特拉夫尼(Tomasz Trafny)蒙席日前向本新闻网解释说,“我们是唯一的一个非商业展馆,我们的临在完全是象征性和文化性的。展览路线的设计旨在让参观者能体验到兄弟情谊、友谊、对话和相遇的真正意义,以及如何能相互学习和彼此受益”。这是一条象征性的路线,“有许多艺术元素,也有梵蒂冈宗座图书馆的多份手稿。这些手稿是首次离开宗座图书馆,被带到迪拜予以展出”。

圣座展馆是不同民族和社会阶层的参观者的目的地,他们中有阿布扎比王储和王室成员、阿拉伯联合酋长国部长和参展国的政府官方代表。自世博会举行一个多月以来,来到圣座展馆的众多阿拉伯参观者首先会好奇地欣赏一件特殊展品。特拉夫尼蒙席解释道,“这涉及巴格达的智慧之家,即伊斯兰文化黄金时代的一所重要的公共图书馆,它在13世纪时被摧毁。这个独特的展品是与这个重要图书馆有直接关联的珍品,今天归圣座所有”。圣座展馆中,也展出多份“原始手稿,这也引起阿拉伯参观者的极大兴趣”。

接著,特拉夫尼蒙席指出,“我们让参观者看到数学领域的伟大知识,通过斐波那契(Leonardo Pisano)的《计算之书》(Liber Abaci)引入印度-阿拉伯数字系统,西方世界深受影响,其发展集大成于额我略历法的改革,进而影响了全世界,包括阿拉伯世界。今天,我们都在使用额我略历”。因此,这清楚表明,文化可以彼此受益,“在态度开放、互相合作与彼此对话时刻,在以正确方式付诸实行的时刻,能克服偏见”。

圣座展馆2022年将有两项重要活动:2月4日,纪念教宗方济各和阿兹哈尔大伊玛目塔伊布于2019年2月4日在阿布扎比签署《人类兄弟情谊》文件,届时,圣座宗教交谈委员会主席阿尤索(Miguel Angel Ayuso)枢机将亲临展馆;另一项活动在3月19日,圣座国家日,展馆将迎接圣座国务卿帕罗林枢机。 
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com