您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 帕罗林枢机祝新主教:带去教宗为和平服务的声音 >> 正文

帕罗林枢机祝新主教:带去教宗为和平服务的声音

发表时间:21-11-25 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:47

圣座国务卿帕罗林枢机于基督普世君王节前夕在圣伯多禄大殿主持隆重弥撒,祝圣圣座国务院从事外交事务的神长、贝宁人达通努蒙席为主教。达通努目前为教宗国际旅行的筹划者。


——你要把教宗的声音带给所有的布隆迪人,他们刚经历过“血腥的冲突”,在那里“社会与政治不稳定的后果严重影响了人们的生活水平,他们遭受贫困和粮食不安全”。你要带去一个始终“为和平服务、为最贫困者辩护,在各方之间进行真诚和宽宏对话”的声音,促成“和谐及以智慧和勇气谋求共同利益的意愿”。这是圣座国务卿帕罗林枢机11月20日星期六晚上在祝圣达通努(Dieudonné Datonou)为主教的弥撒讲道中所说的一番话。教宗此前已任命达通努蒙席为圣座驻布隆迪的大使。

在基督君王节前夕隆重祝圣主教弥撒的讲道中,帕罗林枢机著重阐述了圣座大使的使命角色。他表示,作为圣座大使,“行使这种权威方式的使命不是来自这个世界,而是来自天主的慈悲之爱”。接著,枢机特别提到圣教宗若望保禄二世在2000年9月15日庆祝禧年的机会上,给圣座大使们说的话,圣教宗邀请他们成为“生活于和平并成为和平的人”。事实上,圣座大使凸显出梵蒂冈外交事务的责任,“促进地方教会与普世教会之间的共融,并确保文化和传统的正当差异,远离那反对合一的作为,从而揭示出普世教会多样性之美”。

圣座国务卿继续提到圣教宗的话,圣座大使是“教宗在国家政府或跨国组织中的代表”,但首先圣座大使应见证出教宗“在地方教会为团结合一效劳的牧职”,“为所有基督徒的圆满合一服务”,并“寻求和巩固与所有相信天主的人的和谐关系,以及与所有善心人士真诚对话”。帕罗林枢机最后强调,圣座大使服务的使命确实是“非常广泛的”。

新主教达通努是非洲贝宁人,现年59岁,1989年12月晋铎。1995年进入圣座外交部门工作。达通努蒙席目前是筹划教宗国际牧灵旅行的负责人。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com