您现在的位置:首页 > 今日礼仪 > 复活期第三主日 弥撒福音释义 >> 正文

复活期第三主日 弥撒福音释义

发表时间:22-05-01 来自:【天主教方济会思高读经推广中心网】 作者:林思川神父  点击次数:1240

伯多禄的职务与命运 【福音:若二一 1-19】

1这些事后,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒;他是这样显现的:
2当西满伯多禄,号称狄狄摩的多默,加里肋亚加纳的纳塔乃耳,载伯德的两个儿子,和其他两个门徒在一起的时候,
3西满伯多禄对他们说:「我去打鱼。」他们回答说:「我们也同你一起去。」他们便出去,上了船;但那一夜什么也没有捕到。
4已经到了早晨,耶稣站在岸上,门徒却没有认出他是耶稣来。
5于是耶稣对他们说:「孩子们,你们有些鱼吃吗?」他们回答说:「没有。」
6耶稣向他们说:「向船右边撒网,就会捕到。」他们便撒下网去,因为鱼太多,竟不能拉上网来。
7耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:「是主。」西满伯多禄一听说是主,他原是赤着身,就束上外衣,纵身跳入海里;
8其他的门徒,因离岸不远──约有二百肘──坐着小船,拖着一网鱼而来。
9当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。
10耶稣对他们说:「把你们刚纔所打得的鱼拿一些来!」
11西满伯多禄便上去,把网拉上岸来,网里满了大鱼,共一百五十三条;虽然这么多,网却没有破。
12耶稣向他们说:「你们来吃早饭罢!」门徒中没有人敢问他:「你是谁?」因为知道是主。
13耶稣遂上前拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。
14耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。
15吃完了早饭,耶稣对西满伯多禄说:「若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣就对他说:「你喂养我的羔羊。」
16耶稣第二次又问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣就对他说:「你牧放我的羊群。」
17耶稣第三次问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄因耶稣第三次问他说:「你爱我吗?」便忧愁起来,遂向他说「主啊!一切你都知道,你晓得我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的羊群。」
18「我实实在在告诉你:你年少时,自己束上腰,任意往来;但到了老年,你要伸出手来,别人要给你束上腰,带你往你不愿意去的地方去。」
19耶稣说这话,是指他将以怎样的死,去光荣天主。说完这话,又对他说:「跟随我罢!」

经文脉络
这个主日的福音选自若二一1-19,学者们大多认为若望福音原本应结束于第二十章,第二十一章是由后来的编辑者加入的,「思高圣经」也清楚地在这一章之前标明是「附录」。细心地阅读圣经的读者,应该会发现这段经文和前面的第二十章很难连贯在一起,第二十章叙述复活的耶稣在耶路撒冷显现,而这段显现故事却发生在加里肋亚湖边。
今日的福音内容分成两部分,首先是复活主的显现(1-14),其次是耶稣和伯多禄之间的对话(15-19)。前者又可以分成三段:徒劳无功的捕鱼行动(1-3),丰富的捕鱼收获(4-8),和复活的宴会(9-14);而复活的耶稣和伯多禄谈话的内容则是关于伯多禄的职务(15-17)和他的命运(18-19)。

徒劳无功的捕鱼行动
在伯多禄的号召之下七位门徒一起去捕鱼,福音作者叙述了其中五人的名字,另外两位的姓名却没有透露。由于若望福音并没有报导十二宗徒的名单,载伯德的两个儿子也只有在这里被提到,因此「七」这个数字的象征意义应该大于实质意义。在犹太传统中「七」象征圆满,这七位门徒大概象征耶稣的整个门徒团体,他们在耶稣生活的时候曾陪伴着他,在耶稣复活后,他们的重要性更是明显。
这七个人在晚上来到提庇黎雅海捕鱼。夜间本是最好的捕鱼时间,因为白天时鱼都沈在海底休息;虽然如此,他们整夜辛苦劳作,却一无所获。

丰收(4-8)
到了清晨,复活主显现在岸边;但是,既疲累又失望的门徒们却没有认出祂来(参阅:路二四16)。复活的主亲昵地称他们为「孩子们」 ─ 这个称呼在若望壹书中出现非常多次 ─ 命令他们向右边再次撒网,也因此借着奇迹显示了自己;然而,只有「耶稣所爱的那位门徒」认出祂来。
「爱徒」是若望福音中最杰出的见证者,福音作者并未透露这人到底是谁。如果根据这段经文,他应该是「七人」中其中之一,但绝对不会是载伯德的儿子(因此排除了传统中「若望」的可能性),而应该是那两位「无名氏」中的一位。
那时他们大约距离湖岸二百肘,将近一百公尺。伯多禄一听见爱徒的指认,立刻给赤裸的身体披上外衣,跳入海里,希望尽快来到耶稣那里,这个激烈的反应使读者们记起他曾三次否认耶稣。而在另外一只船上的门徒们则前来帮助,好能拉上被鱼充满的沉重渔网。

复活的欢宴(9-14)
到了岸上,他们发现一个「神秘宴会」已经准备好,耶稣命令他们把刚捕的鱼拿一些过来。这时候伯多禄「独自」去把船拉上来,渔网虽然充满了鱼,网却没有破。这段叙述具有深刻的象征意义:这些鱼象征经由门徒的宣讲而进入「一个教会」的信徒团体,而伯多禄则象征着保护、维持教会合一的人物(事实上这里已为若二一15以后的对话预作准备)。
被捕的鱼一共是153条,由于这数字并非「整数」,大概同样也是一个象征性的数字,但是学者们至今仍不清楚它所代表的含意。
经文接着回到早餐的叙述,由于前面爱徒已经指认了复活的主,又因为门徒们胆怯害羞,不敢询问耶稣到底是谁,这一切显示「复活主」和「世上的耶稣」的存在方式完全不同(参阅:格前十五35-44)。复活的主把鱼和饼递给门徒们的行动,一方面可以被了解为世上的耶稣和人们一起用餐、进食的延续;另一方面也反映信仰团体「感恩礼」的情景,在这个「早餐会」中诞生了一个以感恩礼为中心的新门徒团体。

伯多禄的职务
早餐以后,耶稣单独转向伯多禄一人。耶稣以伯多禄和他父亲的名字呼喊他:「若望的儿子西满」,显示出这是个人性的对话。耶稣连续三次问他:是否比其他的人更爱他?伯多禄三次都给予耶稣肯定的答复,并且指出耶稣知道一切。耶稣三次对伯多禄提出问话,应该使他想起在耶稣受难时自己曾三次否认和耶稣的关系。
在伯多禄每次肯定答复之后,耶稣都托付给他特殊的使命。「喂养」或「牧放」基督的羊群,显示耶稣使伯多禄分享祂的善牧职务。耶稣的问话中交互使用「羔羊和羊群」、「喂养和牧放」等名词,强调牧人对于羊群无限的关怀与责任,基督是永远的「首牧」,一切羊群都属于祂(参阅:若十1-18),伯多禄只是受耶稣托付代为照管羊群。

伯多禄的命运
做为耶稣的门徒,伯多禄不仅分享耶稣的牧人职务,也必须分享祂的命运。福音作者借着图像式的语言表达这一点,伯多禄在年老时将被人带到他所不愿去的地方,这个地方正是坟墓,而他「伸出手,让人束上腰」,显示他将殉道死亡。耶稣说这话是指「他将以怎样的死去光荣天主」,在古老基督徒的语言中,「光荣天主的死亡」就是特别指殉道的死亡。教会历史传统也告诉我们,伯多禄后来的确为这信仰奉献了性命。

综合反省
这段经文充满与教会相关的隐喻,捕鱼奇迹显示复活的主永远和祂的教会同在。圣奥斯定指出:「基督站在永生的岸边,向右边撒出的网给天主的国带来子民」。门徒整夜劳苦一无所获,却按着耶稣的命令再次撒网,因此教会的宣讲者必须完全信赖基督的助佑。
伯多禄一个人将网拉上岸,以及耶稣和他独特的对话,显示基督把教会托付给他。伯多禄曾轻率莽撞地自夸要为耶稣而死(若十三37),却三次否认耶稣;当时他并不了解,基督来是为把生命给一切属于自己的人,当然也包含伯多禄。基督必须先为伯多禄的得救而死亡,然后伯多禄才能为了基督的福音而死亡。
伯多禄经历反应了人的真实情况:在耶稣受难时不敢承认耶稣,在基督复活的光照下看见自己是罪人;而耶稣再次的召叫促使伯多禄悔改,而使罪恶转变成恩宠。拥有教会职务的人都应记取这个教导:如果我们爱耶稣,就不可只照顾自己,而应该牧放耶稣的羊群,并且不是当作自己的羊,而是耶稣的羊群,在他们当中寻求耶稣的光荣,而非自己的光荣。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com