您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗第59届圣召日文告:天主梦想在共同家园里的唯一大家庭 >> 正文

教宗第59届圣召日文告:天主梦想在共同家园里的唯一大家庭

发表时间:22-05-07 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:380

在爱内团结一心的人类大家庭绝非不切实际的理想,而是天主创造我们的计划。教宗方济各在第59届世界圣召祈祷日文告中如此写道。本届世界圣召祈祷日将于今年5月8日、复活期第四主日庆祝,主题为「蒙召建设人类大家庭」。

——正值战争冰冷的风吹起之际,教宗启动了同道偕行的旅途:教会感受到一同前行的迫切必要,并通过聆听、参与和分享,「在建设人类大家庭、治愈其创伤和构建其更美好的未来方面作出贡献」。教宗方济各在第59届世界圣召祈祷日文告中表示,圣召是「实现天主的梦想」:「耶稣向天父祈求『众人合而为一』时(若十七21),心中怀有手足情谊的伟大愿景」。

教会内的每一种圣召,目标都是彰显「众多不同恩典之间的和谐」,而这「唯有圣神才能实现」。为此,教会必须增进同道偕行的精神:懂得在多元的和谐中向前迈进,人人都能贡献己力、积极参与。

同道偕行是教会的首要圣召。教会的存在是为了福传,这项使命只有靠每个人的参与,才能实践。一种必须小心警惕的思想是:「把司铎与平信徒区分开来,认为前者是主角、后者是执行者」。教宗强调,「平信徒与牧者必须共同以唯一天主子民的身份」来推进基督信仰的使命。

此外,圣召不可被缩减为只是司铎职务或修道生活的层面。圣召绝不「仅限于少数人的特殊经验」。「我们每个人都蒙召参与基督的使命,集结散落各地的人类,使之与天主修和」。我们每个人都是天主渴望且钟爱的受造物,祂为我们每个人设想了独一无二的计划。「我们蒙召促使每个男女心中的这个神圣火苗越烧越旺」,「努力让人类本著彼此相爱、互相接纳的精神日益成长」。

我们每个人都蒙召彼此守护,照料受造界的创伤,「在受造界美妙的共同家园里、在万物和谐中成为唯一大家庭」。这「不光是个别人员的、更是普世万民的圣召」。

接著,教宗引用了文艺复兴大师米开朗基罗(Michelangelo Buonarroti)的名言:「每个石块里都蕴藏了一尊雕像,雕刻家的任务是把它呈现出来。」教宗指出,天主对我们的爱的目光也是如此:祂触碰我们、释放我们、改变我们,使我们成为全新的人。这正是发生在圣母玛利亚、西满伯多禄、肋未人税吏和扫禄身上的事。天主「看见每个人身上的潜力,祂不知疲倦地施展威能,好使我们能发挥潜力来为公益服务」。因著天主这位雕刻家的手艺,圣召油然而生。天主伸手帮助我们走出自我,使我们内的「杰作」一跃而出,那是我们蒙召成为的样貌。为此,教宗敦促众人聆听天主圣言,倾听信仰内的弟兄姊妹。

我们一旦察觉到耶稣充满爱的眼神,我们的生命就会有所改变。我们蒙召「以天主的目光看待他人和世界,为福祉效劳,以言以行传播爱」。我们不仅领受召叫,而且是「一同蒙召」:「我们每个男女都要闪耀光芒,犹如一颗颗在天主心中、在宇宙穹苍里的星辰。但我们也蒙召组成星座,好能为人类旅途指明方向、照亮道路,首先要从我们身处的环境做起」。因此,每个男女都像是镶嵌画中的一小部分,「单看的时候固然很美,但是唯独拼在一起,才能构成图像」。

教宗最后祝愿道:「愿我们每一个人都能找到自己的位置,并在这个伟大愿景中尽其所能奉献心力。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com