您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:我们向圣伯多禄和保禄学习,在困难中也要有信德 >> 正文

教宗三钟经:我们向圣伯多禄和保禄学习,在困难中也要有信德

发表时间:22-07-01 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:171

教宗在圣伯多禄和圣保禄瞻礼主持三钟经祈祷活动时,就基督徒的陶成、伯多禄宗徒的矛盾和保禄宗徒的怀疑进行了省思。


——6月29日是圣伯多禄和圣保禄宗徒瞻礼。教宗方济各当天在宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动时指出,就如圣伯多禄和圣保禄宗徒那样,我们也发现一条基督徒的陶成道路。教宗称这陶成道路为“信德的‘学习期’”。“我们信耶稣是默西亚,永生天主之子”,但是“我们需要时间、耐心和极大的谦卑,才能在思考和行动方式上完全顺从福音”。

教宗解释道,比如伯多禄宣认耶稣是“基督,永生天主之子”(参阅:玛十六16),但这信仰的宣认不是“他的人力所及的理解”的结果,而是天主“启示了他”。在这些话完全进入他的生命之前,必定需要很长的时间。后来当耶稣“预言祂将受苦并被判死刑”时,伯多禄坦率地对耶稣说,他“拒绝这个展望”。相反地,耶稣训斥他说:“撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”(玛十六23)

教宗指出,这也是会在我们身上发生的事,“我们时常诵念《信经》,怀著信德念经;可是在面对生命的严酷考验,一切似乎都会动摇”。我们向天主抗议,“对祂说这不公平,该当有其它更直接、不那么难走的道路”。

“我们经历了作为信徒的撕裂感。信徒相信耶稣、信赖祂,但同时感到难以跟随祂,想寻找不同于耶稣善师的道路。圣伯多禄经历了这内心的痛苦,需要时间和陶成。最初,他一想到十字架就害怕,但在生命最后却勇敢地为上主作见证,直到被钉在十字架上——根据传统——他是头朝下,为的是不跟耶稣善师一样。”

接著,教宗说,保禄宗徒也有怀疑和不确定的时候。“复活的主在大马士革路上的显现”,对保禄来说只是“旅程的开始”,他日后要面对危机、失败和不断的折磨。

“对我们任何人,无论是对伯多禄还是保禄,以及对任何基督徒而言,信仰道路永远都不是一件轻而易举的事情。信仰道路不是件易事,而是需要努力的事情,有时是艰巨的:成为基督徒的保禄,也必须循序渐进地学习做个彻底的基督徒,尤其是在考验时刻。”

对教宗来说,圣伯多禄和圣保禄的经历有助于我们省思自己信德的成熟程度和在艰困与考验中自己与天主的关系。教宗勉励众人,在艰困和考验中不要灰心丧气,而是要“把握机会增进对上主的信赖”,因为天主“救我们免于一切凶恶,引领我们安全地进入天上的国”。

诵念三钟经后,教宗再次将他的思绪转向乌克兰,敦促以对话来解决持续的冲突。此外,教宗提到受高温影响数日前在罗马发生的多起火灾,以及意大利近几个月正在面临干旱。教宗敦促大家保护受造界,这是所有人的责任。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com