上海光启合唱团以音乐剧宣扬利玛窦


【时间: 2011年11月9日  来源:天亚社


缩小放大

    华东上海教区光启合唱团到浙江省两个教区进行三场圣乐巡演,以原创中文音乐剧表达耶稣会传教士利玛窦(Matteo Ricci)神父生平事蹟。

    合唱团一行五十多人从十一月四日出发,一边朝圣一边巡演,分别在温州教区的南门和龙港两所天主堂献唱,六日晚上最后一站是在宁波教区圣母升天主教座堂演出。

    这次音乐会分为两部分,第一部分是原创的利玛窦清唱剧,第二部分是复活组曲。清唱剧以独唱、合唱和旁白结合,向观众展示利氏在中国传教的情境。

    带领合唱团的知名圣乐家吴家共说:「利玛窦清唱剧去年开始创作,一共有八幕,文词兼有白话和文言文,目前祇完成了四幕。这是庞大的工程,有很多人的付出。」吴家共是上海光启音乐学校的校长,合唱团是旗下团体。

    很多意大利和中国教友都期望利神父和他的好友徐光启能尽快封圣。而为这两位教会历史人物创作音乐剧一直是吴氏的愿望。他在《利玛窦颂》中写道:「伟哉圣贤利公玛窦,真理使者开教先锋;四百春秋身留华夏,千古流芳福泽神州!」

    他对天亚社表示:「希望能通过音乐宣传两位先贤爱主传教的事蹟,激励中华信友承其遗志,效其芳踪。」

    宁波主教座堂的演出有五百多位观众出席,屏气凝神的聆听欣赏,每次换场都赢得阵阵掌声。

    主任司铎李汉军神父表示,第一次看到以音乐为载体去宣扬利玛窦,是一次大胆的尝试和创新,不单让人看到表演,其间还穿插证道,既结合天主教会的特色,又回应这个时代文化层面的需求,是一种新福传方式。

    圣乐演唱在三地都感动了很多教友。一位年迈老者竖起大拇指说:「太棒了,一辈子没听过这么好听的音乐。」

    玛利亚修女更是意犹未尽地说:「太好听了,太好听了,仿佛心灵获得洗涤。」其他受访者都表示,很享受这场音乐会。

    据李神父说,宁波教区正在积极推广教会圣乐发展,今年八月的本堂瞻礼也尝试举办了一场音乐会来福传。而此次更有来自宁波三个总铎区的八个唱经班派代表来观看演出。他表示,希望光启合唱团的演出使大家对圣乐有更深认知。

    光启音乐学校另一团体──光启室内合唱团曾在去年参加于绍兴举行的第六届世界合唱比赛,获得教会音乐组银奖。光启音乐学校亦连续四年举办教会圣乐培训班,并出版原创圣乐CD,积极推动国内教会圣乐发展。

【完】