生平简介

缩小放大

    利玛窦(Matteo Ricci),1552年10月6日出生于意大利马尔凯州马切拉塔的一户名门之家。利玛窦是他的中文名字,号西泰,又号清泰、西江。

    1571年的圣母升天节,19岁的利玛窦加入了耶稣会。1572年在耶稣会主办的罗马学院学习期间,他学习了哲学、神学和数学、天文学等自然科学,以及拉丁文和希腊语,而且也会使用葡萄牙语和西班牙语。1578年,还只是修生的利玛窦跟随14位耶稣会士前往印度传教。于1580年7月26日晋升为司铎后, 又学习了神学。他在印度认识到,应该允许当地人也学习哲学、教理和神学等欧洲文化,并且写信给耶稣会总部提出了这个问题。他认为:“如果阻拦他们与他人为伍担任职务——通过学问而出人头地——,我担忧他们会憎恨我们,而我们耶稣会在印度的主要目的,感化异教徒使他们皈依我们神圣信仰的使命,将会化为泡影。”这也是利玛窦进入中国后所持的态度,并终其一生一直维持这个看法。1582年(万历十年)利玛窦应召前往中国传教,并先后移居澳门、肇庆、韶州、南昌、南京,终于在1601年,得到皇帝明神宗下诏允许长居北京。于1610年5月11日,病逝于北京,享年不足58岁。

    利玛窦神父不愧为“天主之仆”的称誉。他把自己的一生无一保留地奉献给了天主的传教事业;把天主的大爱和基督的救恩,以及西方的科学技术传递给了他所尊敬和深爱的中华民族。他以恳切真诚的“交友”态度广结友谊,并在交流中,引领“外邦人”认识、爱慕天主。他无愧是以本地化传扬福音的先驱。