每日圣人每日圣人

西班牙23位内战期间的殉道者被宣列新真福品


【时间:2011年12月17日  来源:梵蒂冈电台】


缩小放大

    西班牙在昨天十二月十七日上午,将廿三位内战期间的殉道者宣列真福品。这廿三位新真福是无玷圣母献主会的弗朗切斯科•埃斯特万和21位同伴,以及一位平信徒坎迪多•卡斯坦•圣何塞。列品弥撒由教宗代表,圣座列圣部部长安杰洛•阿玛托枢机主教主持,今年也适逢无玷圣母献主会会祖圣欧亨尼奥逝世一百五十周年纪念。

    西班牙的君主体制在1931年倾倒之后,反对天主教的势力高涨,1936年在左翼「人民阵线」支持下,开始对教会进行系统性的大屠杀。当时在各城各村落中成立了委员会,攻击所有宗教据点,负责人被俘虏、敬礼场所被亵渎。但是,尽管当年时局艰困,无玷圣母献主会的传教士们仍持守他们宝贵的牧灵工作。圣座列圣部部长阿玛托枢机主教说:他们全受同一个心愿感召。「他们对恶毫不畏惧;唯一的心愿就是为人做些好事,向所有人传报耶稣的福音。耶稣的福音是和平、喜乐与友爱团结的好消息。」

    但是,1936年7月24日,一群携枪带械的士兵闯进一所无玷圣母献主会的会院,抓走了七名会士和一位教友,这位教友是一个家庭的父亲,也是当时全国天主教工人联合会主席。之后他们在马德里的一座公园里被枪决。其他十五位无玷圣母献主会传教士也在当年十一月被杀害。阿玛托枢机主教提起过往这些惨无人道的恐怖行径,他说:「历史的教训让我们知道,当人将天主的诫命从良知中连根拔除时,也扯断了他心中良善的纤维,导致恐怖怪异的行径。人若失去天主,也会失去人性。」

    阿玛托枢机主教表示:殉道者们虽然被残忍地杀害,但是他们留下的讯息却是鲜明而且无法抹灭的。他说:「每个时代的殉道者,都是存在着良善人性的宝贵见证,以温和及坚定的勇气回应迫害者的暴行。不仗藉武器,而是以对天主的信仰——这无从抵御的力量克胜了恶,留给我们良善的宝贵资产。施暴者都会被遗忘,但是他们无辜的受害者却会被纪念、被庆祝举扬。」

    这廿三位新真福,都经过信仰德行的考验,在坚定地忍受痛苦同时,展现对天主及对近人的爱。在被迫害的时刻,他们仍祈求天主的宽恕,高声呼喊「基督君王万岁」

【完】